Лукашенко поклялся, что не обсуждал с Путиным размещение базы ВВС РФ

Официальный Минск готов купить или взять в аренду российские военные самолёты, не видя целесообразности в размещении на территории Белоруссии российской военной авиабазы

Минск, 11 октября 2015, 13:57 — REGNUM  «Я действительно с Путиным не обсуждал эту проблему. Я вам клянусь! Это просто вытащили средства массовой информации, наверное, с заседания российского правительства, и вбросили эту информацию, не понятно зачем», — заявил 11 октября Александр Лукашенко, выступая перед журналистами после голосования на избирательном участке № 1.

«Если Россия видит, чего мы не видим (хотя мы ближе к Западу, видим больше, чем Россия), то Россия нам скажет. Может, мы в чём-то ошибаемся», — сказал Лукашенко.

«Если вопрос в военно-воздушных силах, то он будет поставлен однозначно: пожалуйста, дайте нам эти 24 самолёта, не хотите отдать, продать — дайте в аренду», — цитирует госинформагентство БелТА руководителя постсоветской республики.

По его мнению, вряд ли Россия готова и будет создавать на территории Белоруссии подобную базу, потому что это огромные деньги. «Я только не понимаю вас: вы чего возбудились? — сказал он. — Допустим, эта база была бы в Белоруссии. Какую проблему она решает? Какая разница для Су-29 подняться с аэродрома Бобруйска или же Пскова, Смоленска или даже Москвы? Абсолютно никакой разницы. 500 км — это не расстояние для этого самолёта-перехватчика».

«Поэтому просто журналисты это схватили, начали мусолить в средствах массовой информации, пугая народ. Не надо пугаться», — констатировал Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, по данным Центризбиркома Белоруссии, в ходе президентской кампании досрочного голосовали 36,05% избирателей, а в целом по республике на 13:00 проголосовало более половины избирателей (51,2% избирателей по состоянию на 12:00) и «выборы состоялись» (об этом заявил секретарь ЦИК Николай Лозовик). Эксперты не сомневаются в том, что победителем президентской кампании будет объявлен Александр Лукашенко, а прозападная оппозиция не сможет организовать массовые акции протеста, подобные состоявшимся 19 декабря 2010 года.

Напомним, 6 октября Александр Лукашенко заявил, что с ним никогда не обсуждалось принятое руководством России решение подписать с Белоруссией соглашение о размещении в постсоветской республике авиабазы российских ВВС. Пресс-служба Кремля отказалась комментировать скандальные заявления Александра Лукашенко о планах размещения в Белоруссии базы ВВС РФ. Многие политологи обратили внимание на то, как августе-сентябре обслуживающие Администрацию президента структуры выступили единым фронтом с прозападной оппозицией, указывая на якобы имеющуюся угрозу от размещения российской авиабазы в Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.