Италия: Россия вывесила свой флаг на Ближнем Востоке

Обзор итальянских СМИ

Рим, 11 октября 2015, 09:45 — REGNUM  Крылатые ракеты, выпущенные кораблями ВМФ России из акватории Каспийского моря по базам террористов в Сирии, вызвали переполох не только в Пентагоне и у министров обороны ЕС, но также в медиа пространстве. Тема войны в Сирии и первостепенной роли России продолжает оставаться на первых полосах итальянских газет и журналов. И если дипломатические лица, вроде Министра иностранных дел Италии Паоло Джентилони официально заявляют, что «Россия может сыграть положительную роль, только если она будет способствовать политическому, а не военному решению конфликта», то эксперты, военные обозреватели и аналитики принялись петь хвалебные оды России и наперебой рассказывать, что Путин вовсе никакой не дьявол, а защищает национальные интересы.

Eженедельник Panorama: «Существует новый абсолютный герой в войне с Сирией и Ираком. Это уже не халиф Абу Бакр аль — Багдади, военные завоевания которого заставили отступить целые армии. Но в 2015 году главный герой только один: Владимир Владимирович Путин, авторитет которого поднялся во время сирийской хаоса, Путин пришел, чтобы помочь режиму Асада не развалиться на куски, и показать Америке и всему миру, кто хозяин в настоящее время на Ближнем Востоке.

Президент России отметил свой шестьдесят третий день рождения (7 октября) пуском ракет дальнего действия аж из Каспийского моря, военные технологии России показали всем, на что способен Кремль.

Ракеты ВМФ России пролетели более 1500 км над Ираном и Ираком, и ударили по позициям повстанцев в Сирии. Путин сделал это, чтобы доказать, что эти небеса сегодня принадлежат Москве, и что Россия в настоящее время решает судьбу на Ближнем Востоке. Путин создал специальную «комнату войны», кабинет, где он может координировать и контролировать военные операции с союзниками. И он сделал это в Багдаде, в Ираке, который предоставлен самому себе и не в состоянии реагировать на насилие Исламского Государства, чья сила вышла далеко за пределы самых смелых ожиданий аналитиков в Пентагоне».

По мнению издания, та война, которую сегодня должна была вести Америка и ее союзники, сегодня ведет России, вырвав военное превосходство у США и унижая Белый дом своими великолепными военными маневрами, которые стали еще более яркими на фоне событий в Афганистане, где американские самолеты ошиблись и бомбили больницу «Врачи без границ» в течение часа. А теперь обвиняют Москву, что ее ракеты попали в Иран по ошибке.

«Но суть дела в том, что Россия фактически вывесила свой флаг на всем Ближнем Востоке, вытесняя США и их союзов. Кроме того, Россия сделала это посреди бела дня, свободная от ограничений общественного мнения, без использования уловок и без того, чтобы замаскировать открытую войну двусмысленными словами, как «борьба с терроризмом», которые некоторые страны так часто используют в других целях», — резюмирует Panorama.

Il foglio рассказало читателям как изменилась Россия за последние 20 лет: «Сегодня мы не понимаем Путина. Те, кто говорят, что Путин фашист, что он разрушает Россию, те, кто говорят о тирании. Те, кто говорят о Крыме как о новой Чехословакии и об Украине как о Польше Гитлера. Эти люди являются зеркалом того, что они осуждают. Жертвы пропаганды. Потому что Россия больше не тряпка, и Путин ее постепенно изменил. Он перестроил государство. Он вернул, легально и нелегально, часть того наследия, которое мафия олигархов купила на ярмарке на Востоке за две копейки. Он излечил очаги опухоли, которые угрожали выживанию Федерации. Он выпустил новые танки и наполнил их профессиональными солдатами. Он убрал из правительства алкоголиков, вложил средства в исследования и разработки. Возродил военно-промышленный комплекс, который не является ключом к будущему, но это все, что у России было и с чего он мог начать. И когда страна перестала представляться на международных саммитах босиком и умолять Америку и ее финансовые институты даровать еще один кредит в обмен на национальные интересы, Россия Путина взяла в свои руки досье. Она перечитала, одну за другой, забытые страницы». (…)

Издание укоряет всех тех, кто обвиняет Россию в аннексии Крыма: «Крым стал сюрпризом только для лицемеров, забывчивых и простодушных. Крым был одним из самых опасных подводных рифов, из-за которых постсоветский переход рисковал потерпеть «крушение» уже в 90-е годы, когда чуть не случилась война. В Крыму был Севастополь и был Черноморский флот. Царская, а затем и советская Россия всегда искала выход к Средиземному морю, об этом знают даже школьники, это не выдумка Путина. Крым всегда был костяком национальных интересов России. Путин не переписывал историю. Потеря Крыма была для россиян болезненным историческим обстоятельством, но никогда — смелым выбором».

«Путин — сложный персонаж, но не дьявол. Он вписал Россию в историю. Приговор уже вынесен. И это видно на фотографиях, на которых он вместе с министром обороны Шойгу координирует Сирийскую кампанию. Обаме это не нравится. Вашингтон воспользовался болезненным переходом России, чтобы захватить как можно больше российского геополитического пространства в Европе, на Ближнем Востоке, на Тихом океане. И теперь, когда в Кремле больше не сидит пьяница, и армия больше не состоит из оловянных солдатиков Грачева, Америка больше не льстит. Потеряла улыбку. И грозит затянуть всех нас в открытую конфронтацию с Россией. Ради своих интересов, и против наших».

Il Giornaleобвиняет Обаму в недальновидности: «Россия проводит свою собственную внешнюю политику, отдельную и отличную от Запада, и это все знали. Новинка заключается в том, что военные действия Россия начала в одиночку. Соединенные Штаты сделали ошибку, продемонстрировав свое намерение в военном вмешательстве в приграничных зонах с Россией. Это была серьезная стратегическая ошибка. Обама оказался плохим президентом, восстанавливая условия холодной войны в то время, когда было ясно, что сотрудничество с Москвой было как никогда полезным в борьбе против терроризма» .

О военной операции в Сирии сегодня в Италии пишут все, даже издания далекие от геополитики. Например, журналистка Имма Вителли на страницах итальянского VanityFairвысказала свою озабоченность военными действиями России в Сирии, предостерегая: «Начнется священная война против русских».

«Россия демонстрирует силу в Сирии, бомбардирует, а также готовит наземный десант. Россия поддерживает правительство Башара Асада, наряду с Ираном и ливанской шиитской милицией Хезболла. Россия борется, чтобы у власти осталось меньшинство, секта алавитов, которая сегодня составляет менее 20% населения. Это означает, что Россия — вместе с союзниками — пытается навязать 70% сирийцам, сирийским суннитам, геноцидное правительство. В день, когда стала ясна азартная игра Владимира Путина (который говорит, что он находится в Сирии, чтобы уничтожить ИГ, а сам бомбардирует позиции повстанцев на западе страны, которых финансирует Турция и Саудовская Аравия, а также Америка), так вот, в тот день было чувство, что мы смотрим фильм, который уже видели. В этот день 50 имамов и мусульманских юристов призвали к джихаду против неверных русских. Шейхи залива также произнесли слово «Афганистан». В Сирии идет священная война против русских, как это было в 80-х, когда Советский Союз вторгся в Афганистан. Эти же имамы и юристы призывали к джихаду против американцев, которые вторглись в Афганистан в 2001 году, потом они вторглись в Ирак в 2003 году, в обоих случаях мы знаем сколько смертей вызвали эти вторжения. История идет по кругу. Теперь настала очередь россиян в Сирии, сейчас самое время, когда Путин решил, что настало время России на Ближнем Востоке. Россияне не говорят на языке, не знают территорию, рано или поздно они вернутся в Москву. В Афганистане СССР за десятилетие убил два миллиона человек. В Сирии Путин готовится подражать своим предшественникам, к восторгу ИГ и Аль-Каиды, ведь они будут получать еще больше оружия и даже больше денег от своих спонсоров — Турции, Саудовской Аравии и Катара. Ясно, что вмешательство России — это колоссальный подарок для ИГ с Аль-Каидой и исламистов в целом».

Difesaonline.itонлайн издание, освещающие только военные темы, подробно остановилось на описании русских крылатых ракет и на революцию в военных операциях. «Наступление началось с кораблей, дислоцированных в Каспийском море. Благодаря крылатым ракетами, атомные подводные лодки и обычные корабли больше не должны ударять по кораблям в море, это можно делать прямо в портах, нападая с больших расстояний. Они теперь могут атаковать широкий спектр наземных целей и с таких направлений, которые менее всего защищены средствами ПВО. Эти высокотехнологические ракеты обладают высокой точностью и могут изменять траекторию полета до 15 раз в пути.

Путин хочет напугать своего врага, уничтожить его, сначала психологически, потом физически. Благодаря использованию ракет дальнего радиуса действия, новый владелец небес Сирии четко дал понять: его ракеты долетят до любой вражеской станции.

Россия использует эту технику практически всегда. Поражает врага в наиболее уязвимое место, используя его страх, заставляя сомневаться в задачах. Аналитики, однако, сомневаются, что это не просто психологическая атака против террористов и повстанцев. Диапазон ракетной угрозы вмещает не только позиции ИГИЛ, но и любые другие чувствительные цели, которые так дороги Западу, например, Турция».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.