Президент Афганистана создает комиссию по расследованию инцидента в Кундузе

Следователи выяснят обстоятельства, при которых были нанесены авиаудары по госпиталю

Кабул, 11 октября 2015, 06:18 — REGNUM  Президент Афганистана Ашраф Гани намерен выяснить, что стало причиной захвата города Кундуз талибами-повстанцами, а также то, при каких обстоятельствах авиаудар ВВС США был нанесен по госпиталю организации «Врачи без границ». Президент поручил создать специальную группу следователей, сообщила пресс-служба главы Афганистана в субботу, 10 октября.

Специальная комиссия в составе пяти человек уже утверждена указом президента и в ближайшее время направится на северо-восток Афганистана в одноименную провинцию Кундуз, где проведет тщательное расследование.

«После того как будет собраны все факты и будет подготовлен доклад, нам предстоит ответить на вопросы: что произошло в Кундузе, какие изменения мы должны провести и какие уроки извлечь на будущее», - заявил Гани.

Ранее Пентагон сообщил о намерении выплатить лицам, пострадавшим в результате авиаударов ВВС США, денежные компенсации. Размер «выплат соболезнования» будут установлен после собеседования с пострадавшими и семьями погибших. Минобороны США также намерено выделить средства на ремонт здания больницы.

Напомним, ВВС США нанесли серию авиаударов по афганскому городу Кундузе, бомбардировке подвергся и расположенный в городе госпиталь организации «Врачи без границ». При авианалете погибли 12 медиков и 10 пациентов. Президент США Барак Обама принес свои извинения, объяснив, что американские вооруженные силы ошиблись.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.