Куда плывет «тюркский корабль» Эрдогана и Алиева?

Бордюжа раскрыл Баку «карты», но не «глаза»

Станислав Тарасов, 10 октября 2015, 14:52 — REGNUM  

Декорация на Большом Ближнем Востоке меняется с такой калейдоскопической быстротой, что ее не успевают осмысливать многие эксперты и политики. Так, турецкие СМИ сообщили, что российские самолеты не позволили американским ВВС, взлетевшим с базы Инджирлик, отбомбиться в Алеппо. Возможно, это случайное совпадение, но вслед за этим Пентагон получил ответ от министерства обороны России на свои предложения об обеспечении безопасности воздушных операций в Сирии. Уточняется, что военные ведомства России и Турции наладили прямую линию связи для консультаций по вопросам предотвращения инцидентов в воздушном пространстве на турецко-сирийской границе. «Россия не имеет враждебных намерений в отношении Турции, это не имеет отношения к реальности», — заявил постпред РФ при НАТО Александр Грушко, констатируя, что «авиаинцидент с Турцией (который раздувался президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и его ближайшим окружением — С.Т.) был использован как предлог, чтобы развернуть антироссийскую риторику на Ближний Восток». По его словам, «случайное происшествие в воздушном пространстве Турции… было использовано как предлог для того, чтобы развернуть антироссийскую риторику по поводу неких агрессивных намерений России в сторону ситуации на Ближнем Востоке и Северной Африки».

Но у Эрдогана на данном этапе ничего не получилось. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу говорил о том, что Россия якобы «нанесла по сирийской территории 57 авиаударов, из которых только два были нанесены по позициям «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ — структура, запрещенная в России). Остальные удары, по словам Давутоглу, «были нанесены по умеренным противникам сирийского президента Асада». Когда Москва запросила у Запада данные о так называемой «умеренной сирийской оппозиции», то, по словам официального представителя военного ведомства генерал-майора Игоря Конашенкова, это вызвало там «полный ступор, из чего напрашивается следующий вывод: умеренная оппозиция — это призрак, и вы только делаете вид, что ее поддерживаете».

И сразу последовал ответный, но очень оригинальный ход Вашингтона. Администрация президента Барака Обамы заявила, что программа США по подготовке и вооружению бойцов сирийской оппозиции стоимостью $500 млн закрывается. Как отметил высокопоставленный чиновник из Пентагона, «США больше не намерены рекрутировать для обучения «умеренных» повстанцев в Сирии для борьбы с боевиками террористической группировки ИГИЛ». Пентагон объявил о закрытии учебных центров в Иордании, Катаре, Саудовской Аравии и в Объединенных Арабских Эмиратах. Глава Пентагона Эштон Картер пояснил, что «Вашингтон теперь хотел бы сфокусироваться на оказании поддержки уже действующим в Сирии военизированным формированиям, например, курдским ополченцам». А это, как говорится, уже другая песня, обозначающая, что США приступают к реализации операции «Курдистан», и ее перспективы во многом зависят и от позиции России.

Вот почему Анкара подключается в антироссийскую политико-информационную волну. Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш решил вспомнить, что «высокий потенциал российско-турецких отношений нельзя терять из-за ситуации в Сирии», и что «нас с Россией связывают многолетние экономические и политические отношения, мы долгие годы живем в добрососедстве и мире». «Дернулся» и Азербайджан — стратегический союзник Турции. Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу заявил на заседании российско-азербайджанской межправительственной комиссии следующее: «Россия и Азербайджан — дружественные страны. Поэтому все проблемы между ними разрешимы. Но для решения возникших проблем должны быть некоторые механизмы, потому что жизнь стремительно развивается и ставит перед нами новые задачи».

О каких проблемах и новых задачах ведется речь, и с чего это вдруг Баку, как и Анкара, решил взять курс на установление более доверительных контактов с Москвой? Не потому ли, что цели в Сирии были поражены ракетами, выпущенными из акватории Каспийского моря; поводом для тревоги могло стать и заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о том, что российская сторона заранее согласовала с Тегераном и Багдадом траекторию полета ракет, стартовавших с кораблей Каспийской флотилии и нацеленных на объекты «Исламского государства (ИГ)» в Сирии, но не с Баку. Не потому ли, что «плечевой» провал Турции вывел ее в одиночестве на открытую линию фронта, где осуществляется стратегическое противостояние, точно так же, как и лопаются надежды Азербайджана в вопросах безопасности искать поддержку в тесном сотрудничестве с Турцией, ЕС или США.

Тем не менее бакинская политологическая мысль продолжает отрабатывать тезисы «уходящей геополитической натуры». Так, политолог Сульхаддин Акпер считает, что «Азербайджан присоединится к этому процессу на стороне Турции» и «не сможет присоединиться к блоку Россия — Иран — Сирия». Но тут не все в порядке с логикой. Акпер утверждает, что «план России заключается в том, чтобы Азербайджан развязал войну, продвинулся немного, а потом Россия бы ввела вооруженные силы под видом «миротворцев, в качестве «гуманитарной меры», как она сделала это в случае с Южной Осетией». Но ведь Москва устами генсека ОДКБ Николая Бордюжи предупреждает совершенно о другом. Поэтому складывается устойчивое ощущение того, что если Турцию США все-таки втянули в международную коалицию по борьбе с ИГИЛ, а затем приступили к осуществлению проекта «Курдистан», то за втягиванием Азербайджана в войну с Арменией просматривается такой же сценарий, но только, возможно, уже в отношении Карабаха. Связано это с тем, что Баку (как и Анкара) так и не смог выработать устойчивый внешнеполитический курс, не определил по-настоящему свое место в сложной системе региональных и международных отношений, продолжая мыслить категориями XIX века.

В результате Анкара тянет за собой Баку в зону ситуативных действий, бросаясь, как пишет один российский эксперт, «то на один, то на другой полюс современного мира в надежде на политическое чудо». Буквально на днях бакинские эксперты самонадеянно ругали «отсебятину» Бордюжи, который по завершении учений блока «Нерушимое братство» в Армении поставил в один ряд иракский, сирийский и карабахский конфликты. Теперь получается, что он раскрыл Баку «карты», но не «глаза».

Вопреки утверждениям западных и даже российских экспертов о том, что, уклоняясь от наземного военного вмешательства в сирийский конфликт, Запад «не мог решить, договариваться ли с Асадом, чтобы предотвратить разрастание ИГИЛ и его укрепление в Сирии и в Ираке, а если да, то как», что «Запад не способен на координированные действия и не располагает концепцией выхода из кризиса». Мягко говоря, этот тезис не совсем соответствует действительности. Президент Турции прочувствовал ситуацию давно, когда в середине июня 2015 года обвинил Запад в том, что он «поддерживает курдов, но они террористы». Когда же Эрдоган в ходе своего недавнего визита в Европу настаивал на признании Рабочей партии Курдистана (РПК), как и ИГИЛ, террористической организацией, то получил отказ.

Теперь Анкара заявляет, что российские военные действия в Сирии приведут к усилению миграции в Европу, хотя ранее сама Турция играла в Сирии дестабилизирующую роль, создала серьезные проблемы для Дамаска. Но все свелось к тому, что надежды Эрдогана на свержение правящего в Дамаске режима рухнули. Сложилась интригующая ситуация: так называемой сирийской умеренной оппозиции в природе не существует, ИГИЛ — при сложившихся условиях — победить ни в Сирии, ни в Ираке не сможет, в повестку дня выдвигается вопрос о соглашении по Сирии. В этой связи можно согласиться с мнением американского отставного генерала и военного аналитика Джека Кина, высказанным в программе The Kelly File на канале Fox News: «Правила игры в регионе меняются, и стратегические последствия этого — существенные». Анкара это почувствовала, Баку только начинает прозревать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу