В Калужской области реконструируют Тарутинское сражение 1812 года

Военно-исторический праздник, который проходит 10-11 октября, посвящен 203-й годовщине Отечественной войны 1812 года

Калуга, 10 октября 2015, 12:45 — REGNUM  Военно-исторический праздник «Тарутино — поле русской славы» открылся в селе Тарутино Жуковского района Калужской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном министерстве культуры и туризма области, в течение двух выходных дней будет реконструировано Тарутинское сражение, ставшее первой победой русских войск в Отечественной войне 1812 года после Бородинского.

В рамках военно-исторического праздника на мемориальном комплексе в Тарутино состоялся митинг и отслужили литию по погибшим воинам. Военно-исторические клубы разыграли маневры русских войск «Тарутинский лагерь». Гости праздника познакомились с биваком русских войск и попробовали солдатскую кашу, приготовленную на полевой кухне.

11 октября на «Поле воинской славы 1812 и 1941 годов — высота «Длинная» в окрестностях калужской деревни Чернишня также состоится военно-историческая реконструкция сражения. В ней примут участие военно-исторический клуб «Гвардейская рота», клуб военно-исторической реконструкции «Батальон» и представители отделения военно-исторического общества. Перед зрителями выступит детский оркестр.

Реконструкция Тартутинского сражения в Калужской области проводится уже в четвертый раз. Напомним, по оценкам фельдмаршала Кутузова, французские войска, которыми командовал маршал Мюрат, 18 октября 1812 года потеряли в Тарутинском сражении около 2,5 тыс. человек. Еще около 1,5 тыс. французских солдат были взяты в плен. Это восстановило боеспособность и подняло боевой дух солдат, что в конечном итоге помогло переломить ход войны с наполеоновскими войсками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.