Нижняя палат Конгресса США сняла запрет на экспорт нефти

Запрет на экспорт сырой нефти в США действует с 1975 года

Вашингтон, 10 октября 2015, 10:31 — REGNUM  

Палата представителей Конгресса СШАприняла законопроект об отмене действующего на протяжении 40 лет запрета на экспорт нефти. Об этом сегодня, 10 октября, сообщает Reuters.

Сообщается, что за отмену запрета проголосовал 261 конгрессмен, против — 159. Отмену запрета на экспорт нефти поддержали республиканцы и некоторые демократы. Далее голосование по законопроекту должно пройти в Сенате Конгресса США. Затем законопроект должен подписать президент Соединенных Штатов Барак Хусейн Обама.

Однако политологи считают, что Обама наложит президентское вето на законопроект.

Запрет на экспорт сырой нефти из США был введен в 1975 году. Это мера была призвана обеспечить наполнение местного рынка, после того, как арабские страны установили эмбарго на поставки нефти на Запад.

Организация арабских стран-экспортеров нефти (ОАПЕК, не путать с ОПЕК) в 1973 году установила запрет на экспорт нефти в западные страны, поддержавшими Израиль в Войне Судного дня с Сирией и Египтом. Это касалось прежде всего США и их союзников в Западной Европе. В течение следующего года цена на нефть поднялась с трёх до двенадцати долларов за баррель.

Стоит отметить, что частично этот запрет уже был отмене в августе 2015 году. В течение года Белый дом разрешил экспортировать нефть в Мексику.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.