Баллы за ГТО, энергетики под запретом, триптих победы: обзор тамбовских СМИ

Обзор СМИ Тамбовской области с 3 по 9 октября 2015 г

Тамбов, 10 октября 2015, 09:00 — REGNUM  «Город на Цне» сообщил о новых назначениях. Полномочия сити-менеджера Тамбова Александра Боброва прекращены, а временно исполняющим обязанности главы администрации назначен Дмитрий Панков, занимавший до этого пост вице-мэра. Такое решение приняли депутаты гордумы шестого созыва. Конкурс среди кандидатов на должность градоначальника пройдет с 4 по 10 ноября 2015 года. В конкурсную комиссию войдут восемь человек, из них половина комиссии формируется из членов Гордумы, а вторую половину сформирует губернатор.

Президент Владимир Путин ответил на вопрос тамбовчанки Ларисы Палий, вошедшей в число лауреатов «Учителя года России — 2015» и принявшей участие во встрече с главой государства, сообщила «Учительская газета». Она спросила о добавлении баллов к ЕГЭ за сдачу ГТО, «чтобы на выходе ученики старших классов были мотивированы»: «Приоритетом для меня является физическое воспитание и воспитание культуры здорового образа жизни. В каждой школе по вашему идейному проекту ГТО ведется работа. Мы создаем условия для развития интереса успешной сдачи нормативов ГТО».

Президент сказал, что знает о дискуссии вокруг баллов к ЕГЭ за сдачу ГТО. «Не могу с вами не согласиться в том, что нужно стремиться в повышении двигательной активности, чтобы они были здоровыми и способными. Вопрос только в том, что не все могут пройти испытание в силу объективных причин. …Но мы вас слышим, знаем, тоже думаем об этом», — отметил Путин.

«Житье-Бытье» пишет о том, что в Тамбовской облдуме в первом чтении приняли поправки в закон, запрещающие продажу слабоалкогольных тонизирующих и энергетических напитков на территории области. В регионе сейчас собираются вывести из продажи энергетические напитки, которые содержат от 1 до 9% алкоголя и от 10% сахара. Сочетание алкоголя и тонизирующих веществ специалисты считают вредным и опасным для нервной системы.

Издание отмечает, что в регионах под запрет алкогольсодержащие энергетики попали в Московской области, Санкт-Петербурге, Курской и Тульской областях. А в Забайкалье, Крыму, на Алтае и в Белгородской области действует запрет на продажу даже безалкогольных энергетиков несовершеннолетним.

ВТамбовской области собран третий миллион тонн зерна, пишут «Крестьянские ведомости». Зерновые культуры убраны с 90% полей. Средняя урожайность отмечена на уровне 33 центнера с гектара. Специалисты полагают, что валовой сбор зерна в этом году превысит прошлогодние показатели, и составит более 3,3 млн тонн. Кукуруза убрана с 12% площадей, собрано свыше 100 тысяч тонн культуры. Обработано 70% посевных площадей подсолнечника, урожай масличной культуры — 600 тыс. тонн.

Аграрии региона также собрали 2 млн тонн сахарной свеклы. На сегодняшний день обработано половина посевных площадей. Такие показатели позволяют предположить, что урожай сладких корней в этом году также превысит прошлогодний уровень в 3,1 млн тонн.

В Тамбове в сквере 40-летия Победы установили триптих «Бессмертный полк», состоящий из тысяч фотографий тамбовчан-фронтовиков, информирует «Город на Цне». Три части мемориала символизируют вклад тамбовчан в победу над фашизмом: первая называется «Милосердие», посвящена тамбовским медикам, лечившим раненых в многочисленных госпиталях. Второй коллаж — «Зоя» — символизирует героический подвиг землячки. Третий назван «Хлеб фронту» в память о тружениках тыла, внесших огромный вклад в победу.

Автором композиции является член Союза дизайнеров России, фотохудожник Игорь Пшеницин. Крошечные снимки размером 3×3 см отразили Великую Отечественную войну от первого дня, до последнего это лица, события, герои, награды, моменты скорби потерь и радости возвращений.

«Тамбовская жизнь» рассказала о торжественной церемонии вручения премии Центрального федерального округа в области литературы и искусства. Премия ежегодно присуждается деятелям культуры, в этом году она вручалась уже в 11 раз. Из 18 регионов, входящих в состав округа, только шесть номинантов из пяти областей стали лауреатами. При этом в двух номинациях победила Тамбовская область.

За реализацию серии проектов «Возрождение традиций» престижную награду получил коллектив детской художественной школы № 2 прикладного и декоративного искусства имени В.Д.Поленова. Представленные этим коллективом проекты направлены на сохранение и возрождение народных промыслов, декоративно-прикладного творчества и духовно-нравственных традиций России.

Еще один лауреат — музейный комплекс «Усадьба Асеевых» — получил премию в номинации «За просветительскую деятельность в сфере культуры». Музей в этом году отметил свой первый день рождения, буквально за год став одним из главных культурных центров не только Тамбовщины, но и России в целом.

Объединение «Малая Родина» Рассказовского представительства ТГУ им. Г.Р.Державина стало обладателем престижной международной премии в области туризма — «Туристский бренд: лучшие практики 2015», сообщает «Трудовая новь». Международное жюри высоко оценило работу членов добровольческого объединения, представляемые бренды «Рассказово — столица вязания» и «Рассказовские носки» получили награду в категории «Тематический туризм».

О программе «Жилье для российской семьи», рассчитанной на несколько категорий жителей, напоминает «Комсомольская правда в Тамбове». Ее участники могут претендовать на покупку квартир не дороже 35 тысяч рублей за квадратный метр (а это на 20% ниже рыночной стоимости). Пока участников программы около 70. Жилье для участников программы активно строится в двух новых микрорайонах: «Телецентр» на севере Тамбова и «Звезда» на улице Астраханской. В первом из них уже приступили к возведению семи многоквартирных домов. В ближайшие годы в области появится 150 тыс. кв. метров жилья эконом-класса — специально для участников программы.

«Тамбовская жизнь» призвала жителей региона оказать помощь беженцам из Украины. Регион наряду с Тульской областью остается местом проживания наибольшего количества людей, покинувших зону боевых действий. В настоящий момент 1150 человек находятся в пунктах временного размещения. Помимо этого, немало народа нашло приют у родных, друзей, а подчас и совершенно незнакомых, но добрых и отзывчивых людей.

Сразу же после прибытия первой партии украинских беженцев в июне прошлого года в Тамбовской области был начат сбор средств. Как рассказала председатель регионального отделения «Российского Красного Креста» Н.Леонова, всего на специально созданный расчетный счет к концу нынешнего сентября поступило более 5,2 млн рублей. Самую высокую активность проявили жители Тамбова и Мичуринска. Деньги расходовались на приобретение самого необходимого — продуктов питания и лекарств.

Тамбовская команда кинологов со служебными собаками представила регион на всероссийских соревнованиях, прошедших в Волгоградской области. В составе выступавших — младший инспектор-кинолог Сергей Китаев. Он и немецкая овчарка Нельса стали лучшими в личном первенстве номинации «Выборка вещи», сообщают «Аргументы и Факты. Тамбов».

Всего в соревнованиях участвовали 450 кинологов, специализирующихся на общерозыскном профиле работы, поиске наркотических средств и взрывчатых веществ. Судейская бригада оценивала профессиональные навыки 250 служебных собак.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.