На выборах в Белоруссии досрочно проголосовало более 28% избирателей

В ходе президентской кампании примерно пятая часть белорусов, имеющих право голоса, посетила избирательные участки, сообщает ЦИК Белоруссии

Минск, 9 октября 2015, 22:27 — REGNUM  С 6 по 9 октября на выборах президента Белоруссии досрочно проголосовало 28,09% избирателей, сообщает Центризбирком республики.

Наибольшая явка при досрочном голосовании обеспечена в Гомельской области (30,85%), а наименьшая — в Минске (23,39%). По словам главы миссии наблюдателей СНГ Сергея Лебедева, голосование проходит в спокойной обстановке и существенных нарушений не зафиксировано. От наблюдателей ОБСЕ также не поступает информации о нарушениях.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, о нарушениях заявляют независимые наблюдатели, среди которых немало представителей прозападной оппозиции. Традиционно они фиксируют существенные расхождения между своими наблюдениями о явке и данными участковых комиссий, которые в отдельных случаях расходятся в полтора-два раза.

Активность оппозиционных партий и организаций проявляется в призывах к бойкоту президентской кампании, которую они считают фарсом и издевательством над демократией, а также в несанкционированных митингах численностью около 200 человек. МВД получило указания не разгонять такие акции и не задерживать организаторов — после составления протоколов на них налагаются штрафы, акции проходят при минимальном внимании общественности и без задержаний.

Как сообщало ИА REGNUM, президентская кампания в Белоруссии фактически стартовала в конце 2014 года. Основным днём голосования станет 11 октября. Центризбирком зарегистрировал четырёх кандидатов в президенты, включая бессменного руководителя постсоветской республики (с 1994 года) Александра Лукашенко. По неофициальной информации, в случае отсутствия эксцессов президентской кампании 2010 года, 12 октября Евросоюз может частично снять санкции с официального Минска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.