Электрошок: шведы хотят закупать российское электричество через Литву

В Швеции не скрывают, что вновь разочаруют страны Прибалтики

Вильнюс, 9 октября 2015, 21:40 — REGNUM  Шведская королевская чета сегодня, 9 октября, в деревне Кишкенай, в Клайпедском районе, ознакомились с преимуществами электромоста в Швецию. Гости вместе с президентом Литвы посетили подстанцию трансформаторов NordBalt, до которой и простирается кабель.

Уже в конце этого года по кабелю, соединяющему Литву и Швецию, будет идти электроэнергия, а Министерство энергетики обещает, что на рынке Литвы в связи с этим электроэнергия подешевеет на 7%.

Электрокабель в Литву — не слишком частая тема в шведских СМИ. Но крупнейшее ежедневное издание страны Svenska Dagbladet недавно опубликовало статью под названием «Швеция рискует вновь разочаровать страны Прибалтики».

Ее автор, известный консультант в области энергетики, основатель сайта , фиксирующего изменения на электрорынке, Харальд Кломп напоминает, что Швеция решила закрыть атомные электростанции, поэтому Литва может быть разочарована, так как надеется получить более дешевую электроэнергию.

Специалист в области энергетики отметил, что решение закрыть атомные реакторы приняты тогда, когда начали прокладывать кабель NordBalt.

Вместо более дешевой электроэнергии, Швеции кабель может понадобиться для импорта электроэнергии из России и Белоруссии.

После закрытия атомных электростанций южная сторона Швеции, из которой и должна идти электроэнергия, может столкнуться с дефицитом энергии.

Кломп ответил и на вопросы литовского портала газеты Lietuvos rytas. ИА REGNUM публикует перевод этого интервью полностью.

— Почему Вы думаете, что Швеция может использовать электрокабель для импорта энергии из России и Белоруссии?

— В зимний период южная часть Швеции, из которой и будет идти кабель, сталкивается с дефицитом электроэнергии, достигающим 6 гигаватт. Мало того, когда в Дании перестают крутиться ветряные электростанции, а так иногда бывает, в этой стране тоже образуется дефицит.

С юга в Северную Швецию может перейти 6,5 гигаватт электроэнергии. И этот дефицит поднимает цены на электроэнергию в Южной Швеции, из которой Литва и надеется получить более дешевую электроэнергию.

Помимо этого, атомные электростанции EON и Vattenfall решили закрыть реакторы 3 гВт, а это увеличит дефицит еще до 9 гВт, так что Швеция должна будет импортировать, а не экспортировать электроэнергию.

Импорт через кабель NordBalt может быть хорошим выходом для Швеции, чтобы устранить этот дефицит.

— Но реакторы перестанут работать намного позже, а что сейчас может вызвать этот дефицит в Швеции?

— В Швеции в северной, а не южной части, есть горы, в которых производится 80% гидроэлектроэнергии. Швеция закрывает атомные реакторы потому, что растут налоги. Правительство зеленых/социалистов в Швеции уже в августе увеличило налоги для компаний, владеющих атомными электростанциями.

— Министерство энергетики Литвы обещает, что в нашей стране электроэнергия на рынке подешевеет на 7%, потому что по NordBalt будет идти более дешевая электроэнергия. Вы и в этом сомневаетесь?

— Ну, в краткосрочном периоде электроэнергия в вашей стране точно подешевеет, так как реакторы планируется закрыть к 2020 году. Швеция иногда будет импортировать по этому кабелю электроэнергию, а это поднимет ее стоимость и в Литве.

— Каким будет самый хороший и самый плохой сценарий NordBalt?

— В зависимости от того, с чьей позиции мы смотрим. Например, для Швеции NordBalt создаст больше возможностей торговать электроэнергией и увеличит надежность поставки, когда в нашей стране будут закрыты атомные электростанции.

— Для Литвы это будет доступ к производящим дешевую электроэнергию ветряным электростанциям Швеции и Дании, тогда, когда будет дуть сильный ветер.

— Но все это может измениться, если в Швеции будет решено снизить налоги для атомных электростанций, тогда их деятельность будет продлена еще на 10−20 лет. Компания Vattenfall в этом году уже давила на правительство зеленых, чтобы было отсрочено строительство новой электростанции.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, страны Прибалтики планируют выход из единой системы БРЭЛЛ — Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы — и после начала работы NordBalt и смычки с Польшей LitPolLink, войти в сети ЕС. Литва надеется, что после этого электричество подешевеет.

Читайте также: Энергетическое самоубийство: зачем Прибалтике собственные электростанции?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail