В Уфе появился памятник труженикам тыла

Открытие памятника приурочено к 70-летию Великой Победы

Уфа, 9 октября 2015, 21:39 — REGNUM  В Уфе в парке Победы появился новый памятник. В церемонии открытия памятника труженикам тыла принял участие глава региона Рустэм Хамитов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Предложение о создании памятника труженикам тыла поступило в правительство республики в 2013 году от Башкирской республиканской общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. Министерством культуры Башкирии был проведён открытый конкурс на лучший проект памятника, по итогам которого лучшим был признан проект скульптора, народного художника России Андрея Ковальчука как наиболее полно раскрывающий идею предложенной темы и вписывающийся в ландшафт Парка Победы.

Памятник сооружён за счёт внебюджетных средств. Он включает в себя скульптурную группу, символизирующую основные профессии тружеников тыла: нефтяник, сталевар, жница, швея и другие. На стеле располагается бронзовая горельефная композиция, изображающая идущие на фронт составы с военной техникой, продукцией сельского хозяйства. В верхней части стелы расположен орден Победы.

В своем выступлении Рустам Хамитов назвал памятник труженикам тыла «событием очень знаменательным», который появился в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне: «Мы давно мечтали об этом монументе. Мы, вообще говоря, задолжали его. Может быть, мы излишне долго шли к этому моменту, но тем важнее и ценнее для нас этот час». Он отметил, что «этот монумент глубоко символичен и потому, что в тылу трудились сотни тысяч людей (это касательно нашей республики) и миллионы, десятки миллионов человек, которые работали на победу в нашем государстве, в нашей стране».

Читайте также: В Уфе дискутируют о допустимости американизмов в городской скульптуре

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.