Лукашенко: Белоруссия экспортирует космические спутники в Китай и Россию

Белоруссия достигла невиданных высот развития в медицине, космосе и осваивает строительство АЭС, считает Александр Лукашенко

Минск, 9 октября 2015, 21:38 — REGNUM  «С вертолёта посмотрел — уровень строительства высокий. Самый, наверное, высокий из всех объектов, которые мы строили в Белоруссии», — заявил 9 октября заявил 9 октября Александр Лукашенко, выступая на стройке БелАЭС в Гродненской области Белоруссии перед группой специально отобранных представителей общественности, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, российская госкорпорация «Росатом» строит на «Островецкой площадке» в Гродненской области БелАЭС за счёт кредита правительства РФ. Генподрядчиком является «Атомстройэкспорт», белорусские субподрядчики выполняют строительные работы. БелАЭС с двумя реакторами совокупной мощностью 2,4 тыс. МВт призвана обеспечить «энергетическую независимость» Белоруссии от России.

«У нас должна быть станция — это дешевая электроэнергия, это новые технологии, это совершенно другой облик белорусской нации», — сказал Лукашенко, выступая перед чиновниками и пролетариями.

Он сообщил, что рассказал «своему другу» Сергею Кириенко о том, как «в здравоохранении мы достигли космических высот по лечению, трансплантации, по диагностике». Лукашенко отметил также: «В образовании мы не будем ничего ломать — мы дошлифуем, у нас хорошее образование. В космическом плане мы того же космоса достигли, запустив свой спутник. Сегодня мы имеем лучшие спутники, производим в Белоруссии — их заказывает даже Россия и Китайская Народная Республика, ведущие державы космические. Точно так и здесь. Вот это — точки роста, это потребовало нового уровня образования. Нам пришлось перестраиваться для того, чтобы подготовить молодежь для работы здесь. Так же и на тех космических объектах».

«Мною было принято решение. Мы договорились с руководством России, что мы должны построить за оптимальные сроки, не растягивая их, но не в ущерб качеству, самую дешевую — оптимально дешевую, конечно же, дешевле же её не сделаешь, если цена её такая, самую дешевую станцию», — сказал Лукашенко.

Но самое главное, по словам Лукашенко — это возможность белорусов учиться у российский граждан строительству такого сложного объекта, как АЭС, чтобы белорусские специалисты впоследствии могли участвовать в зарубежных проектах «Росатома». Он обратил внимание, что «руководитель «Росатома» пообещал мне, что они будут востребованы по всему миру — в 12 странах мира российская компания строит и будет строить такие безопасные станции, как наша».

Как сообщало ИА REGNUM, строительство БелАЭС в Белоруссии вызвало резкое недовольство прозападной оппозиции, финансируемой в том числе через западные «экологические» фонды. При этом оппозиционеры не критиковали атомные проекты Литвы и Польши, которые решено возводить вблизи границ с Белоруссией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.