«Одна из важнейших проблем в Мурманской области — это туберкулёз»

По словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, над решением проблемы федеральные чиновники работают совместно со своими региональными коллегами. На Севере «недостаточно высокий» показатель противотуберкулезной профилактики

Мурманск, 9 октября 2015, 21:09 — REGNUM  Туберкулёз является одной из важнейших проблем в сфере здравоохранения Мурманской области. Об этом, как передаёт корреспондент ИА REGNUM, в рамках своего рабочего визита в регион заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

«Одна из важнейших проблем — это фтизиатрия, это туберкулёз, — подчеркнула Скворцова. — Над этим мы работаем вместе сейчас с регионом. Есть специальная региональная программа по решению данной проблемы. Она включает и расширения скрининга для раннего выявления туберкулёза, и изменения схем лечения туберкулёза сразу с исследованием индивидуальной чувствительности для того, чтобы уменьшить количество так называемых резистентных форм, когда очень трудно подобрать терапию. Ну, и ряд других направлений».

Как отметила глава Минздрава, достаточно большой процент больных — это сочетание туберкулёза и ВИЧ/СПИДа.

«Это важнейшая проблема, — заявила Скворцова. — И очень важно, как только подтверждается ВИЧ-инфекция, на ранних стадиях начинать противотуберкулёзную профилактику. Этот показатель пока недостаточно высокий в регионе».

Как сообщало ИА REGNUM, в то время, как Мурманская область опережает другие регионы по темпам распространения туберкулёза, квалифицированных специалистов, которые работают с носителями заболевания в регионе практически нет.

Напомним, в 2014 году рост распространения активных форм туберкулёза наблюдался в ряде муниципальных образований Мурманской области. По данным регионального Роспотребнадзора, наиболее серьёзная ситуация сложилась в Мурманске, Ловозерском и Терском районах.

Читайте развитие сюжета: В Мурманской области сократилась смертность от туберкулеза

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.