Завершение уборки урожая и «овощные» сертификаты для ульяновцев

Несмотря на ухудшение погодных условий, уборка технических культур продолжается

Ульяновск, 9 октября 2015, 21:01 — REGNUM  

По данным Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области, на 9 октября зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с 514 тыс. га. Это составляет 98,5% от всей площади посевов. Намолочено 888 тыс. тонн зерна, средняя урожайность составляет 17 ц/га, сообщили ИА REGNUM в областном ведомстве.

Валовой сбор семян подсолнечника составил свыше 134 тыс. тонн, убрано около 108 тыс. га, валовой сбор свеклы — порядка 243 тыс. тонн, убрано 8496 га.

В регионе близится к завершению и сев озимых культур. Данные зерновые и зернобобовые посеяны на площади более 266 тыс. га или 98% от плана. В том числе пшеница засеяна на площади свыше 234 тыс. га (98%), рожь — 30 609 га (95%).

Особо отмечается, что в регионе формируются региональные фонды овощей и зерна, создание которых является необходимым условием обеспечения стабильности на продовольственном рынке. Согласно экспертному мнению, запасы отдельных видов продовольствия позволяют стабилизировать рост цен на продукты питания. Прямые поставки населению продуктов питания также преследуют соответствующую цель. В регионе уже пять лет реализуется проект по предоставлению «овощных» сертификатов населению. Стоимость договора составляет 2500 рублей. В состав набора, общий вес которого составляет 200 кг, входит картофель — 70 кг, капуста — 55 кг, лук — 30 кг, морковь — 30 кг, свекла — 15 кг.

Как отмечал губернатор Сергей Морозов, приобретение «овощного» сертификата является выгодным предложением как для населения, так и для сельхозпроизводителя. «Сертификаты — это достойная альтернатива кредитам. Приобретая его, покупатель предоставляет сельхозпроизводителю денежные средства, взамен получая овощную продукцию по фиксированной цене, независимо от инфляции и роста цен. Таким образом, обе стороны в плюсе: покупатель — качественные и экологически чистые овощи местного производства, предприятие — беспроцентный кредит», — подчеркнул глава региона.

По словам заместителя председателя правительства — министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александра Чепухина, проект реализует пригородное хозяйство ООО «Агрофирма «Лаишевские овощи», которое является крупнейшим в регионе производителем овощей и картофеля. На данный момент продано свыше 1,5 тыс. «овощных» сертификатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.