25 декабря в Музее народной культуры открылась выставка "Мозаика народного костюма". "Заповедником народного костюма" часто называют искусствоведы Белгородскую область. Бурная история заселения нашего края на рубеже XVII-XVIII веков, когда на Белгородчину прибыли переселенцы практически изо всех уголков России, и создала специфическую культуру, которая проявилась в обычаях, диалекте и костюме.

На выставке представлены более 300 экспонатов одежды, бытовавших на территории современной Белгородской области в конце XIX-начале XX веков. Это рубахи, сарафаны, юбки, поневы, головные уборы и украшения, платки и шали, сезонная одежда, обувь, которые приковывают к себе внимание своим разнообразием, красочностью и богатством отделки. Притом стоит сказать, что все это великолепие создавалось ручным трудом простых русских крестьянок, и, в большинстве своем, при свете архаичной лучины.

Но особого внимания заслуживает один экспонат, вернее целая коллекция: три наполненных сундука, принадлежавших жительнице села Вышние Пены Ракитянского района Труновой Ефросинье Ивановне, которая, несмотря на свои 102 года, сумела сохранить и сберечь в идеальной сохранности предметы одежды и быта, принадлежащей ей и ее семье.

Осматривая экспозицию музея, осознаешь правильность древней пословицы - "встречают по одежке". Нашим предкам было достаточно один раз взглянуть на одежду незнакомого человека, чтобы понять, из какой он местности, какого роду-племени, каково его общественное положение и гражданское состояние.