Строящаяся в Гродненской области Белоруссии АЭС будет самой безопасной и самой современной атомной станцией поколения «3+». Об этом 9 октября заявил генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергей Кириенко в ходе встречи с Александром Лукашенко, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

«Аналогов этой станции нет пока в мире, это самая современная, самая безопасная, — сказал Кириенко. — Абсолютный приоритет отдаётся безопасности, качеству».

Кириенко похвалил белорусских подрядчиков, занятых на строительсве БелАЭС, отметив: «Это тяжелая работа, но они сильно набрали квалификацию, опыт».

Глава «Росатома» пообещал, что белорусские организации — и строительные, и производящие оборудование — будут востребованы в дальнейшем при строительстве других АЭС за рубежом и заказы на которые уже имеются.

В свою очередь Лукашенко констатировал: в постсоветской республике строится самая безопасная и современная АЭС в мире. Он добавил: «И мы договаривались, что построим самую лучшую станцию. И будем её строить, как пример другим, на высочайшем уровне».

«Специалисты, которых мы привлекли не только из Белоруссии, со всего мира, делают одно заключение, что нигде так не строилась станция, как у нас», — заявил руководитель постсоветской республики.

«Думаю, что белорусы получат прекрасную станцию. И это будет даже некий новый этап в строительстве атомных станций и для Российской Федерации, которая является ведущей страной по мирному атому», — подчеркнул Лукашенко. Об этом же он заявил, выступая перед «представителями общественности», собранными по случаю его визита на стройку атомного объекта.

Как сообщало ИА REGNUM, на «Островецкой площадке» в Гродненской области строится БелАЭС по проекту «Росатома». На финансирование строительства правительство РФ выделило кредит в $10 млрд. Генподрядчиком является «Атомстройэкспорт». На БелАЭс будет построено два энергоблока с реакторами ВВЭР-1200/491 совокупной мощностью 2,4 тысячи МВт. Ввод первого энергоблока в промышленную эксплуатацию запланирован на 2018 год, второго — на 2020 год, окупаемость проекта составит 15−20 лет. Утилизация ядерных отходов будет осуществляться в России.