Парламенты Башкирии и Крыма нацелены на сотрудничество

Реальное взаимодействие между парламентариями Башкирии и Крыма может касаться заимствования опыта организации парламента и методологической помощи

Уфа, 9 октября 2015, 19:36 — REGNUM  

В Уфе Госсобрание Башкирии и Госсовет Республики Крым 9 октября заключили Соглашение о сотрудничестве в законодательной области. Как сообщили ИА REGNUM в республиканском парламенте, подписание документа прошло в ходе официального визита делегации Государственного Совета Крыма во главе со спикером парламента Владимиром Константиновым.

Председатель Госсобрания Башкирии Константин Толкачев прокомментировал, что подписание Соглашения — это знаковое событие, которое обязательно войдет в историю развития парламентаризма. «Раньше отношения между российскими регионами строились на принципах подчинения и подчиненности, субъекты были практически бесправными, — заявил Толкачев. — Сейчас мы можем сами строить наши взаимоотношения так, как считаем целесообразнее для наших регионов».

Владимир Константинов напомнил, что реальное сотрудничество Крыма и Башкирии началось еще до подписания документа. По просьбе парламентариев Крыма правовой службой секретариата Госсобрания РБ были проанализированы действующие и принимаемые законодательные акты. Кроме того, Башкирия осуществляет шефство над Белогорским районом Крыма.

Однако уфимский политолог Кирилл Зотов отмечает административно-централизованный характер сотрудничества парламентариев Крыма и Башкирии. «Все что касается Крыма — находится в ведении федерального центра и осуществляется под его непосредственным контролем, так что это сотрудничество только по формальным признакам можно назвать «горизонтальным», — полагает Зотов. — В условиях нынешней политической системы сотрудничество региональных парламентов во многом носит условный, что называется, «для проформы» характер».

Как считает политолог, чаще всего соотношение исполнительной и законодательных ветвей власти в регионах явно не в пользу последней. «Что же касается непосредственно парламентариев Крыма и Башкирии то здесь реальное взаимодействие может касаться заимствования опыта организации парламента и методологической помощи», — заключил Зотов.

Несколько по иному смотрит на сотрудничество Башкирии и Крыма политолог Сергей Лаврентьев. «Делегация Крыма присутствовала сегодня на торжественном собрании, посвященном Дню Республики, и все присутствующие могли наблюдать, с каким неподдельным вниманием крымчане слушали выступления и смотрели концертные номера, — поделился впечатлениями Лаврентьев. — У всех было ощущение, что все только начинается, что мы вместе строим что-то новое, что все еще впереди».

По данным Республиканской федерации татар и башкир Крыма, в настоящее время в Крыму проживает 19,5 тыс. татар и башкир Поволжья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.