«Я рад за нее, потому что это гражданка Белоруссии. Это говорит о том, что какую бы ты позицию ни занимал, все-таки в Белоруссии возможно работать и творить, писать, высказывать свою точку зрения, свою позицию», — заявил 9 октября Александр Лукашенко, комментируя присуждение Нобелевской премии по литературе белорусской писательнице Светлане Алексиевич, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Лукашенко 9 октября посетил строительство БелАЭС в Гродненской области Белоруссии и, по традиции, сделал несколько заявлений перед группой специально отобранных представителей общественности. Одной из тем его выступления стало присуждение Нобелевской премии по литературе Светлане Алексиевич, известной своими русофобскими и антисоветскими высказываниями, резкой критикой реалий постсоветской Белоруссии и руководства России.

По признанию Лукашенко, он не является знатоком литературного творчества Алексиевич, но одобряет его. Руководитель постсоветской республики заявил о своей завидной осведомлённости, отметив, что знает, «что имел ввиду Нобелевский комитет, когда присуждал ей эту премию».

«Я знаю её произведения», — сказал Лукашенко. По его словам, он «дискуссий много слышал» и считает, что Алексиевич «писала нормальные произведения» и имеет право на «свою позицию, может, где-то и оппозиционную».

По мнению Лукашенко, «начиная от произведений, которые, в общем-то, и советской властью поддерживались — возьмите «У войны не женское лицо» (на самом деле произведение вызвало резкую критику советских литературоведов, — прим. ИА REGNUM), там «Цинковые мальчики» и прочее — заслуживают внимания». «Это своеобразный стиль подачи, — отметил он. — Но ведь это же реальность».

«Поэтому, да — это её точка зрения, и никакой я не вижу здесь особой оппозиционности», — сказал Лукашенко. Однако большее внимание он уделил взглядам на политику Алексиевич, особо привечаемой в среде русофобствующей прозападной оппозиции в Белоруссии.

«Она ведь не зовут людей на «Площадь» , — сказал Лукашенко, характеризуя политическое кредо Алексиевич. — Она против мятежей этих и прочее — я это очень ценю. И это, наверное, влияние её второй родины — Украины, на её сознание».

«Главное сейчас — как ты распорядишься этим багажом. Если ты белорус, гражданка Белоруссии, это твоя земля, твое государство, нравится тебе или не нравится. Но ты уже сегодня человек, поднявшийся высоко — посмотрим, как же ты этот имидж, этот багаж, который у тебя появился, используешь во благо своего народа!», — подчеркнул руководитель постсоветской республики.

Как сообщало ИА REGNUM, литераторы России и Белоруссии неоднозначно отреагировали на присуждение Нобелевской премии по литературе Светлане Алексиевич. Сама она 8 октября заявила журналистам, что три четверти граждан России рады убийствам в Донбассе и недостойны симпатий. По её мнению, руководство России создало некий другой русский народ, который ненавидит «хохлов» и которому пропаганда заменяет собственное мнение. Алексиевич отметила, что русские писатели зря считают её русофобкой, и что она считает себя частью Русского мира, но не того, который ассоциируется с политиками СССР и постсоветской России. Блогосфера увидела основания для таких суждений. Напомним, 23 октября 2014 года Александр Лукашенко принял в своей новой минской резиденции «Дворец независимости» делегацию местных писателей и актёров, поинтересовавшись в очередной раз, что им мешает в прославлении постсоветской республики выдающимися литературными произведениями. Также в нынешнем году Лукашенко, принимая в своей новой минской резиденции руководителей избранных СМИ, заявил, что ему «до слез стыдно» за современную белорусскую литературу, которая не может продемонстрировать выдающихся образцов, так как среди белорусских писателей нет талантов уровня Льва Толстого, хотя писателей много, и они получают от государства поддержку в возможности разъезжать по республике и читать свои произведения.

Напомним также, власти Белоруссии не первый год проводят политику «белорусизации», предусматривающей постепенную дерусификацию всех сфер жизнедеятельности белорусского общества и ревизионизм. Несмотря на все усилия чиновников, белорусы не стремятся поддерживать эти меры и в подавляющем большинстве своём используют русский язык в повседневной жизни, что прямо свидетельствует как о том, какой язык на самом деле является белорусским, так и о истинных целях политики, проводимой в постсоветской республике бессменным руководством. Особенность русофобии в Белоруссии проявляется также и в том, что ратующие за «белорусизацию» в большинстве своём являются русскоязычными.