Путин встретился с губернатором Мурманской области Мариной Ковтун

Глава региона рассказала президенту о том, как обстоят дела в экономике и социальной сфере

Мурманск, 9 октября 2015, 19:07 — REGNUM  Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента РФ, встреча с главой Мурманской области прошла в его резиденции в Сочи.

По словам Ковтун, поступления в бюджет области увеличились на 16 процентов или на 5,4 миллиарда рублей. Вырос налог на прибыль из‑за основных крупных экспортно-ориентированных предприятий, по итогам семи месяцев объём промышленного производства у нас также вырос на 6,6 процента, это очень хороший показатель.

«Положительную динамику нам обеспечили, прежде всего, рост объёмов в обработке [обрабатывающей промышленности], они увеличились на 13 процентов к уровню прошлого года; в 1,2 раза вырос объём производства никеля. Это результат начала реализации большого проекта — стратегии развития компании «Норникель», которая и дальше планирует наращивать объём производства никеля, как раз здесь, у нас, на Кольском полуострове, на Мончегорской площадке. Общий объём средств, которые они планируют потратить на реализацию этого проекта, — более 50 миллиардов рублей, это для нас очень хорошие перспективы», — сказала Марина Ковтун.

Кроме того, были обозначены и проблемы, которые беспокоят промышленников.

«Хотелось бы сказать, что разделяю обеспокоенность предприятий — производителей апатитового концентрата по поводу возможного повышения экспортных пошлин: такая мера может подорвать устойчивость компаний. Это может вызвать социальную напряжённость в моногородах, поскольку эти компании у нас являются градообразующими для наших небольших городов», — добавила она.

Владимир Путин пообещал подумать над этим решением.

Также речь шла и о рыбохозяйственном комплексе, который также показывает рост, Так, за семь месяцев объём вылова биоресурсов превысил уровень соответствующего периода на три процента и составил 413 тысяч тонн. Однако, переработка осталась на уровне прошлого года.

«Несколько слов о средней заработной плате. За шесть месяцев она сложилась в размере 45 тысяч рублей с ростом 4,3 процента по отношению к прошлому году. Вместе с тем из‑за инфляции реальные доходы населения, конечно, снизились — на 9,7 процента, — доложила Марина Ковтун. — Средняя заработная плата в бюджетной сфере составила 43 586 рублей, поэтому мы обещали бюджетникам, обещали депутатам при корректировке бюджета, что вернёмся к этому вопросу, если будут дополнительные налоговые поступления. Расходные обязательства мы наращивать не будем, оптимизация у нас в приоритете. Понимаем, что на 2016 год надо планировать точно так же, с очень большой осторожностью, расходы бюджета. Тем не менее индексацию проведём».

«Во исполнение Вашего Указа мы создали все необходимые условия для компании «Роснефть» в Росляково, приняли законы Мурманской области, устанавливающие новые границы Мурманска и ЗАТО Североморск. А сейчас вместе с «Новатэком» приступили к реализации утверждённого постановлением Правительства плана мероприятий по созданию на западном берегу Кольского залива центра крупнотоннажных сооружений [центр строительства крупнотоннажных морских сооружений]. В планах компании — построить до 2020 года три плавучих СПГ-завода для проекта «Ямал СПГ», — добавила она.

Кроме того, глава Заполярья обратилась к президенту с просьбой поддержать идею создания в Мурманской области Мурманского арктического университета.

«Мы встречались с Министром, он эту идею также поддерживает. Если Вы такое поручение дадите — не проработать вопрос, а оказать содействие в решении этого вопроса, то Министерство образования, конечно, сразу включится сразу в решение, — сказала она. — О чём речь идёт? У нас сегодня существует три государственных вуза, которые осуществляют подготовку 12 тысяч студентов. Мы хотели бы их объединить впоследствии, но не только — ещё и принять к нам в область технический горный колледж, который является сегодня подразделением Горного университета. Мы с [ректором] Владимиром Стефановичем Литвиненко встречались, проработали этот вопрос».

Владимир Путин ответил: «хорошо», на это предложение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе
NB!
28.03.17
Сбербанк продаст украинскую «дочку» латвийско-белорусскому консорциуму