Шоколад с флагом Казахстана внезапно вызвал возмущение в парламенте страны

А вице-министр культуры республики считает, что с любителями шоколада «Казахстанский» надо проводить воспитательную работу

Астана, 9 октября 2015, 18:58 — REGNUM  Дальнейшей судьбой шоколадных оберток, представляющих собой мини-флаги страны, озабочен депутат сената Сарсенбай Енсегенов, сообщила газета «Экспресс-К».

«Тысячи маленьких флажков используются на массовых мероприятиях, а потом люди топчут их или выкидывают в мусорные баки. На упаковках пищевых продуктов изображаются государственные символы», — сообщил на пленарном заседании депутат о давно известном факте. Упомянутый шоколад, обернутый в фантик голубого цвета с символикой государственного флага, производится уже много лет и является одним из самых популярных сувениров из Казахстана.

Неизвестно, что натолкнуло депутата на мысли о неуважении к госсимволам в привязке к популярному продукту именно теперь, но реакцию он получил.

«Мы должны проводить воспитательную работу и совершенствовать самосознание людей», — приводит ответ вице-министра культуры и спорта Марата Азильханова газета.

Примечательно, что сенатор и представитель министерства высказались лишь о потребителях шоколада, обойдя вниманием его производителей.

Отметим, что за незаконное использование государственных символов (флага, герба и гимна) в казахстанском законодательстве предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 200 до 400 месячных расчетных показателей. То есть, исходя из размера МРП в текущем году, штраф может составить от 396 400 до 792 800 тенге (от 90 145 до 180 289 рублей по курсу Центробанка на 9 октября).

В феврале 2015 года казахстанцу выписали штраф за то, что он вывесил флаг страны из окна. «Вывесил флаг РК с окна, как акт патриотизма и в честь победы #GGG (боксер Геннадий Головкин. — Прим. ИА REGNUM). Сегодня флаг изъяли. Выписали штраф в 394 400 тг», — написал пользователь Жандос Курманбаев в своем твиттер-аккаунте 28 февраля. «Штраф мне выписали за «Незаконное использование государственных символов». Патриотизм мне дорого обошелся», — добавил он. История закончилась тем, что дисциплинарное производство было начато в отношении полицейского, который оштрафовал казахстанца за флаг на балконе.

Напомним также, что вчера, 8 октября, Сенат Парламента Казахстана принял конституционный закон о внесении изменений в другой конституционный закон — «О государственных символах Республики Казахстан». Нововведения обязывают иностранные организации использовать флаг Казахстана одновременно со своими флагами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.