Обама о своём: действия РФ в Сирии – это шаг отчаяния

Американский президент оспаривает лидерство президента РФ Владимира Путина в решении вопроса международного терроризма

Вашингтон, 9 октября 2015, 18:47 — REGNUM  Президент США Барак Обама считает, что военные действия России в Сирии говорят о слабости президента РФ Владимира Путина. Такое заявление Обама сделал в интервью программе «60 минут» телекомпании CBS, фрагмент которой был показан сегодня, 8 октября. Полная версия интервью будет показана 11 октября.

Обама считает, что решение России начать авиаудары в Сирии было шагом отчаяния, вызванным слабостью сирийского президента Башара Асада, который, по мнению США, стремится сохранить свою власть на фоне жёсткой гражданской войны.

Американский президент считает, что России надо было поддерживать так называемую сирийскую оппозицию, а не Асада, чтобы сохранить свое военное присутствие в Сирии. «Сирия была единственным союзником России в регионе. А сегодня, вместо того, чтобы рассчитывать на поддержку Сирии и содержать свою военную базу, господин Путин бросает все свои войска, просто чтобы чуть-чуть поддержать своего единственного союзника», считает Обама.

Ведущий программы спросил Обаму, не видит ли он в действия Путина попытки оспорить американское лидерство в мире. На это Обама ответил следующим образом: «Если вы думаете, что опустить экономику на самое дно и посылать войска на помощь единственному союзнику — это лидерство, то у нас разные представления об этом понятии».

Президент США только на третьи сутки после начала российской военной операции в Сирии выступил с официальным заявлением по этому поводу. Он назвал действия РФ в Сирии «рецептом для катастрофы». Если Россия и дальше будет оказывать поддержку Асаду, то окажется «в трясине», предрекает Обама.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.