Рост цен на нефть и спрос на ОФЗ РФ: обзор

Экономические итоги недели (5 — 9 октября 2015 года) от аналитика компании EXNESS Сергея Кочергина

Москва, 9 октября 2015, 18:16 — REGNUM  

Рост цен на нефть

На этой неделе цены на нефть марки BRENT выросли с 48,1 до 53,6 долл. за баррель. Поддержку черному золоту оказывают заявления глав ОПЕК и МЭА, которые констатируют существенное сокращение инвестиций в мировую нефтедобычу, которое в 2015 году может составить 130 млрд долл. По оценкам Минэнерго США, добыча нефти в США к середине 2016 года может снизиться с текущих 9,2 млн до 8,6 млн баррелей в сутки. Статистика по общему числу активных буровых установок в США, которое за последний год снизилось на 57,9% до 809 штук, сигнализирует о вероятном сокращении в 4 квартале 2015 года добычи нефти в США.

21 октября состоится встреча представителей стран — крупных производителей нефти. До конца этого года ОПЕК может принять решение о снижении квот на добычу нефти из-за недовольства низкими ценами на черное золото, которые провоцируют нарастание дефицита бюджетов и сокращение золотовалютных резервов в странах ОПЕК. Подобный сценарий может вывести цены на нефть марки BRENT выше 60 долл. за баррель.

Высокий спрос на ОФЗ РФ

7 октября Минфин успешно разместил ОФЗ РФ с датами погашения в 2020 и 2028 годах. Превышение спроса над предложением на ОФЗ примерно в 4 раза сигнализирует о вероятном снижении в октябре ключевой процентной ставки в РФ (примерно до 10,5%). Способствовать дальнейшему смягчению монетарной политики в РФ будут замедление в сентябре годовой инфляции в РФ до 15,7% и укрепление рубля. Отметим, что с августовских максимумов доллар США снизился уже более чем на 10 рублей и вплотную подошел к отметке 60 рублей.

Сентябрьские протоколы ФРС США

8 октября были опубликованы сентябрьские протоколы ФРС США, которые оказались мягкими и привели к распродажам мировой резервной валюты. Большинство членов ФРС США ожидают, что условия для повышения ставок будут достигнуты к концу года. Однако на фоне сохраняющейся неопределенности в мировой экономике (особенно со стороны Китая), низкой инфляции в США и крепкого доллара американский регулятор решил подождать с циклом повышения процентных ставок. На следующей неделе ведущая валютная пара EUR/USD может протестировать уровень 1,145.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail