«Премия мира уравновешивает Алексиевич»

Политолог назвал «великолепным» решение присудить Нобелевскую премию мира «Квартету национального диалога в Тунисе» и отметил, что Украина могла бы перенять опыт перехода к мирному процессу

Москва, 9 октября 2015, 18:08 — REGNUM  Присуждение Нобелевской премии мира организации «Квартет национального диалога в Тунисе» уравновешивает спорное присуждение премии по литературе Светлане Алексиевич. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 9 октября заявил политолог Сергей Марков. «Мне кажется, это очень разумное решение. Оно балансирует грубый позор присуждения Нобелевской премии Алексиевич», — сказал Марков.

По словам Маркова, Алексиевич является не писателем, а журналистом, и, «фактически, истеричным ксенофобом, который поливает грязью все русское». И, если ей, по мнению политолога, премию присудили за русофобию, то решение относительно Туниса он назвал «великолепным решением».

«Оно подчеркивает возможность мирного процесса. Это та модель, которая нужна Украине — переговорный процесс, коалиционное правительство, выход из кризиса и гражданской войны путем кооптации всех сильных групп, но при этом отстранении от власти экстремистов. В Тунисе это были джихадисты, а на Украине — неонацисты и военные преступники наподобие Турчинова, Яценюка, Авакова. Этот опыт Нобелевский комитет совершенно правильно выделил, как удачный опыт перехода от гражданской войны к мирному государству», — сказал Сергей Марков.

Ранее стало известно, Нобелевскую премию мира получила организация «Квартет национального диалога в Тунисе» за «решающий вклад в создание плюралистической демократии в Тунисе вскоре после «жасминовой революции» 2011 года». Накануне лауреатом Нобелевской премии по литературе стала белорусская писательница Светлана Алексиевич, в убеждениях которой некоторые усматривают проявления русофобии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.