Природные условия Астраханской области засушливые, поэтому орошаемые земли являются основой всего сельскохозяйственного производства. 62 процента пашни здесь сконцентрировано на оросительных системах. На них крестьяне выращивают 70 процентов зерна, в том числе рис и кукурузу, овощи и бахчевые, более половины кормов, а в целом производится 85 процентов валовой продукции земледелия.

Мелиоративная система в области построена в 70-80-е годы и составляет 240 тыс. га, в том числе рисовые системы занимали 96 тыс. га. Как сообщает газета "Волга", сейчас используется всего 100 тыс. орошаемых земель, под посевами риса осталось 18 тыс. га. Более 20 тыс. га оросительных земель списано за последние годы из-за утраты надежности оросительной, сбросной сети, засоления и заболачивания. Построенные 25-30 лет назад водозаборы, каналы, гидросооружения, трансформаторные подстанции, обслуживающие сложное мелиоративное хозяйство, нуждаются в ремонте и замене. Свыше 160 километров оросительных трубопроводов, 50 крупных насосных станций выработали все допустимые сроки эксплуатации. Требуется замена 21 плавучей насосной станции, 67 погружным электрическим насосам, 70 тепловым насосным станциям и многому оборудованию.

На ремонт и восстановление мелиоративных систем нужны немалые средства. В соответствии с постановлением правительства РФ от 27 августа 1996 года "О государственной поддержке социально-экономического развития Астраханской области до 2000 года" и федеральной целевой программой социально-экономического развития агропромышленного комплекса на эксплуатацию мелиоративных систем предусматривалось ежегодное выделение из федерального бюджета 59,3 млн. рублей. Фактически выделено в 1998 году 13,4, в 1999 - 23,55 млн. рублей. В федеральном бюджете на работы по строительству и реконструкции оросительных земель в 2000 году предусматривался лимит капитальных вложений 36,1, на 1 сентября освоено 22,09, профинансировано 17,3 млн. рублей. На содержание и ремонт госсистем управления "Астраханмелиоводхоз" при годовой потребности 59,3 за те же три квартала получено 13,8, в том числе из федерального бюджета 10,8, из областного 3 млн. рублей.

Ввиду низкой рентабельности производства, в частности риса, хозяйства не имеют собственных средств на то, чтобы привести в порядок мелиоративные системы. А по сути все они нуждаются в ремонте. Нынче ежегодно ремонтируется 1000 гектаров, этого крайне мало. Как считает первый заместитель начальника департамента сельского хозяйства областной администрации Виктор Шляхов, реконструировать необходимо в год по 15-20 тысяч, для чего, естественно, увеличить финансовую поддержку из федерального бюджета. Если этого не сделать, посевные площади так и будут сокращаться, эффективность используемых площадей значительно сократится.