Со дна реки Дон в Ростове-на-Дону поднимут Сталинградский танк Т-34

Его обнаружили поисковики Ростовской области в ходе осенней Вахты памяти

Ростов-на-Дону, 9 октября 2015, 17:39 — REGNUM  

Активисты поискового отряда «Миус-фронт», участвующие в осенней Вахте памяти, обнаружили на дне реки Дон в черте города Ростова-на-Дону Сталинградский танк модификации Т-34−76. Поднять бронированную гусеничную военную машину на поверхность можно будет только после завершения судоходной навигации. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 9 октября сообщили в организации.

По предварительной информации специалистов, бронетехника принимала участие в боях с армией гитлеровцев за Ростов-на-Дону в далёком 1942-м. Несмотря на то, что со времён Великой Отечественной войны прошло более 70 лет, на состоянии танка это не отразилось: он в отличном состоянии. Возможно, внутри бронированной машины удастся найти экипаж. Свидетельствует о такой вероятности закрытые люки на башне.

Над Сталинградским танком после поднятия поработают реставраторы, после чего он войдет в число экспонатов в музее Великой Отечественной войны на Самбекских высотах. В конце августа был открыт мемориальный камень в основание строительства музейного комплекса, который станет частью мемориала славы. Хранилище планируют также оснастить мультимедийной видео и аудиоаппаратурой.

Читайте также: Ростовские поисковики начали летнюю «Вахту памяти» на Миус-фронте с находки

Донские поисковики вернули имя еще одному погибшему в годы войны

Схрон из 1,2 тыс. боеприпасов обнаружили поисковики Ростовской области

Напомним, что с начала года активисты отряда «Миус-фронт» нашли свыше 300 бойцов Красной Армии. В конце сентября поисковики приступили к осенней Вахте памяти, в которой принимают участие школьники, кадеты, студенты. Многие уже помогли вернуть из небытия десятки солдат. В августе в последний путь поисковики проводили более 150 защитников, чьи останки были обнаружены в ходе летней Вахты памяти. Большинство из них погибли в августе 1943-го на минном поле при прорыве гитлеровской обороне на реке Миус.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сотрудники облвоенкомата помогают восстановить имена воинов-защитников. Имена свыше 7,5 тыс. солдат удалось узнать, у некоторых из них остались родственники, многие годы занимавшиеся поиском предков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail