Экологи заявляют о фекальных сбросах в реку Краснодара

Активисты Эковахты обнаружили как минимум шесть источников зловонных сливов

Краснодар, 9 октября 2015, 17:35 — REGNUM  

В Краснодаре до сих пор не разрешена ситуация с массовыми сбросами канализации в реку Кубань. К такому выводу пришли активисты Экологической вахты по Северному Кавказу, которые прошли с инспекцией по берегу обмелевшей реки вдоль улицы Кубанская набережная от залива Затон до жилого комплекса «Европейский». Как сообщили ИА REGNUM в эковахте 9 октября, первая впадающая в Кубань река канализационных стоков была обнаружена возле «Моста поцелуев» под набережной жилого комплекса «Адмирал».

Читайте также: В половину ливневок в центре Краснодара сливают нечистоты: эксперты

«Бурность потока в условиях долгого отсутствия дождей ясно свидетельствует, что здесь вытекают отнюдь не ливневые воды. Канализационные ароматы разносятся на десятки метров от эпицентра слива, скрытого металлической конструкцией, которая вплотную примыкает к бетонной набережной. Бурный поток врезается в акваторию реки, отравляя своими цветом и запахом всё вокруг себя. Источником слива фекальных вод является обширная частная застройка, лишенная в этом районе какой-либо канализации, а также, очевидно, выросшие на берегу высотные дома жилых комплексов «Адмирал» и «Бригантина», — считают экологи.

Также по теме: Все водоемы Краснодара опасны для купания

С другой стороны Моста выявлен второй сброс. Здесь, как и полгода назад, из трубы льется достаточно мощная струя воды. Стойкий канализационный запах и вид этого ручья свидетельствует о том, что сюда также напрямую сбрасываются фекальные воды. Следующий канализационный сброс активисты зафиксировали на улице Кубанская набережная, там, где к ней примыкает улица Гоголя. Еще несколько источников нечистот зафиксировали экологи напротив бизнес-центра «Премьер» — рядом с лестничным спуском к реке Кубань на улице Кубанская набережная, непосредственно под Тургеневским мостом, откуда «два огромных водопада выносят из-под набережной остатки еды и фекалии», а также под набережной элитного жилого комплекса «Европейский». Очевидно, именно этот комплекс является источником сброса канализации, полагают активисты эковахты.

Напомним, полгода назад экологи уже били тревогу по поводу загрязнения реки Кубань фекальными сбросами. Весной уровень воды в реке резко упал и обнажил огромное количество канализационных сбросов в центре кубанской столицы. Реакция властей была такова: в начале апреля мэр Краснодара Владимир Евланов провёл совещание с руководителями городских служб и ведомств, входящих в состав межведомственной комиссии по предотвращению загрязнения Кубани и водных объектов от неочищенных сточных вод, на котором, среди прочего, заявил: «Из-за произошедшего понижения уровня воды в Кубани обнажилась неприглядная картина. Даже в сухую погоду из ливневых коллекторов в реку вытекают сточные воды. Это означает, что в ливневую канализацию сделаны незаконные врезки и происходят несанкционированные сливы. Предстоит продолжить обследование каждого из городских коллекторов и выявить конкретных нарушителей. Нужно ужесточить контроль и ответственность за сброс в «ливневку» неочищенных стоков».

«После этого прошло уже полгода. И как наглядно показали результаты проведенной активистами Экологической вахты инспекции, за это время не изменилось ровным счетом ничего», — сетуют экологи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.