В Чувашии хотят построить ещё 16 храмов и реанимировать древнюю колокольню

В Чебоксарах храмы хотят построить на месте захоронения бабушки первого царя Марии Шестовой, в новых микрорайонах и на территории монастыря. Также в планах восстановление Успенской церкви, которая построена 150 лет назад

Чебоксары, 9 октября 2015, 17:33 — REGNUM  В Чувашии в ближайшие годы могут быть построены 16 храмов, из них семь — в Чебоксарах. Соответствующий список культовых объектов указан в плане мероприятий по взаимодействию властей с Чувашской митрополией на 2015−2018 годы, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В перечне первым идёт Большой Соборный храм в честь Преподобного Сергия Радонежского, закладку капсулы под строительство которого совершил патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Напомним, освящение храма состоялось в мае 2014 года, он возводится за счёт благотворительных средств. Он возводится возле Чувашского государственного художественного музея. Согласно проекту, трехпрестольный каменный храм высотой более 40 метров рассчитан на 1 тыс. прихожан. Ранее собор был построен в северо-западном районе Чебоксар — Покровско-Татианинский собор, где закладной камень освятил в 2001 году патриарх Алексей II.

Читайте также: Патриарх Кирилл освятил закладной камень соборного храма в Чебоксарах

Церковь Святой Татианы в Чебоксарах получила статус собора

В план вошло и предложение о строительстве храма на месте бывшего Никольского девичьего монастыря в Чебоксарах. Напомним, что сюда в 1601 году была сослана и пострижена в монахини бабушка первого русского царя, боярыня Мария Шестова. Через несколько лет она умерла в монастыре. В 1934 году храм и все его строения снесли, в настоящее время на месте Николаевского женского монастыря располагается сквер К.Иванова. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в августе 2013 года на предполагаемом месте захоронении прошли раскопки, в ходе которых было найдено точное расположение всех приделов древнего Никольского собора, выявлены остатки стен и пола, определено месторасположения алтарной части южного предела, под которой могла быть похоронена Мария Шестова. Также был найден саркофаг. Археологи с большой долей вероятности полагают, что это усыпальница бабушки первого царя. Два года назад с энтузиазмом и повсеместно заявлялось о необходимости проведения экспертизы, однако дело так и осталось на уровне заявлений.

Читайте также: В Чувашии при раскопках усыпальницы бабушки первого царя нашли саркофаг: комментарий

Ждёт своего часа уникальный храм — Успения Божией Матери в Чебоксарах со 150-летней историей, который в настоящее время находится в критическом состоянии. В первоочередных планах — колокольня при храме. «Если его (храм) восстановить — с колокольней, это был бы шедевр, равных которому не было бы нигде, — говорит настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы отец Петр Тепловодский. — Но пока гораздо важнее другое — спасти действующий храм».

Читайте также: Успенский храм в Чебоксарах грозит стать Пизанской башней

Помимо этого, в Чебоксарах также предлагают также возвести храмы в микрорайонах «Новый город» и «Садовый». Также планируется, что на территории Свято-Троицкого мужского монастыря появится храм-часовня святых апостолов Петра и Павла, а в сквере им. В.И. Чапаева — храм в честь всех воинов, павших в военных конфликтах. Митрополия также предлагает построить в Чебоксарах храм Воздвижения Креста Господня.

Что касается других муниципалитетов, то новые религиозные объекты будут возможно будут построены в Новочебоксарске (храм преподобномученицы великой княгини Елисаветы), Чебоксарском районе (храм Святителя Николая Чудотворца в с. Ишаки, часовня на кладбище в д. Яуши), Моргаушском районе (храм Александра Невского на территории Александро-Невского мужского монастыря в с. Каршлыхи), Алатырском районе (храм Святой Троицы в с. Явлеи, храм новомучеников и исповедников земли Чувашской в пос. Первомайский) и Батыревском районе (храм в честь иконы Державной Божией Матери в с. Батырево, храм Святителя Николая Чудотворца в с. Новое Ахпердино, церковь Святителя Николая в с. Норваш-Шигали).

Напомним, в настоящее время в Чувашии насчитывается семь монастырей и свыше 200 приходов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Кто «спасет нижегородчину» от грязи и мусора?
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?