Ядерный взрыв в центре России: последствия устранены

Подземный ядерный взрыв прогремел в 4,5 км от деревни Галкино в 1971 году

Иваново, 9 октября 2015, 17:17 — REGNUM  В Ивановской области устранены последствия подземного ядерного взрыва, проведенного на территории региона в 1971 году. В настоящее время «осуществлена полная реабилитация радиационно опасного объекта на территории региона. Теперь он соответствует требованиям санитарно-гигиенических нормативов». Об этом было заявлено на пресс-конференции 9 октября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в правительстве региона.

Пресс-конференцию провели первый заместитель начальника департамента природных ресурсов и экологии Ивановской области Ольга Кравченко, представители ФГУП «РосРАО» Ирина Константинова и Екатерина Улитина, а также заведующая лабораторией ионизирующих и неионизирующих веществ областного Центра гигиены и эпидемиологии Ольга Даричева.

Объект «Глобус-1» расположен в Ивановской области, в четырех с половиной километрах от деревни Галкино — на левом берегу реки Шача. В этом районе в 1971 году, с целью глубокого сейсмического зондирования земной коры, был произведен подземный ядерный взрыв. Во время подрыва произошел незапланированный выброс радиоактивных глины, песка и воды.

Меры по частичному обеззараживанию территории принимались еще в 1970-х годах. Работы же по приведению этого района в безопасное для населения и окружающей среды состояние проводились в 2014—2015 годах — в рамках госконтракта ГК «Росатом» с «РосРАО».

К данному моменту, как отмечалось на пресс-конференции, на территории объекта выполнены работы по ликвидации зарядной, исследовательских и наблюдательных скважин. Загрязненный грунт специалисты устранили, отсортированные радиоактивные отходы вывезены на длительное хранение в специализированную организацию за пределами Ивановской области. Всего вывезено 400 кубометров загрязненного радионуклидами грунта.

В августе специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области» провели заключительное радиационное обследование, подтверждающее соответствие реабилитированной территории требованиям санитарно-гигиенических нормативов. Таким образом, цель — снижение радиационной нагрузки — достигнута, однако мониторинг объекта будет продолжаться.

«Глобус-1» в Ивановской области стал одним из серии мирных ядерных взрывов, и самым близким к Москве. Согласно данным замеров, в 1997 году в некоторых точках гамма-излучение достигало мощности 1,5 тысячи микрорентген в час (при безопасном для человека уровне 50 микрорентген в час), в 2000 году фиксировались показатели в 8 тысяч микрорентген.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail