Глава МИД Литвы согласен с отменой санкций в отношении Белоруссии

Министр иностранных дел Литвы не против сближания ЕС с Белоруссией

Вильнюс, 9 октября 2015, 17:16 — REGNUM  Министр иностранных дел Линас Линкявичюс одобрит, если ЕС отменит санкции для президента Белоруссии Александра Лукашенко. По оценке министра, «ненормально», что в отношении Белоруссии применяются санкции, которые больше, чем для России. «Я был бы не против, не вижу проблемы. А почему нет санкций для других президентов, например, Владимира Путина», — сказал сегодня, 9 октября, литовскому агентству BNS Линкявичюс.

По словам министра, ЕС должен оценить, что «Белоруссия отпустила политических заключенных, не признала независимость отделившихся от Грузии Южной Осетии и Абхазии, аннексию Крыма, не присоединилась к экономическим санкциям России». По словам Линкявичюса, также приветствуются публичные заявления президента Белоруссии против учреждения российской военной базы в стране.

«Должны быть определенные шаги с нашей стороны, чтобы мотивировался процесс в благоприятном русле и вместе достигались изменения», — сказал Линкявичюс. Заодно он добавил, что необходимо воздержаться от «крайних оценок — или что уже можно фиксировать какой-то прорыв, или что вообще ничего не изменилось».

По словам различных европейских дипломатов, ЕС намерен отменить санкции в отношении белорусского президента и других должностных лиц режима, если перед выборами, которые пройдут в воскресенье, 11 октября, власть «в последнюю минуту не предпримет никаких репрессивных мер».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Белоруссии Александр Лукашенко исключил появление российской авиабазы в стране. «Я наблюдаю в последнее время вопли нашей оппозиции по поводу размещения российской авиабазы на территории Белоруссии. Я ничего об этом не знаю. Человек, который должен принимать это решение, — я об этом ничего не знаю», — заявил 6 октября Лукашенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.