Действия застройщиков в Подмосковье увеличили рост социальной напряженности

Число пострадавших от действий «СУ-155» в Москве и Подмосковье составляет около 70 тыс. человек

Красногорск, 9 октября 2015, 17:13 — REGNUM  Недобросовестные действия «СУ-155» и других застройщиков, работающих по сходному сценарию, привели к росту социальной напряженности в Подмосковье, заявил 9 октября в ходе круглого стола в ОП РФ первый заместитель министра строительного комплекса Московской области Виталий Сомов.

Сейчас в области сконцентрировано большое число неблагополучных объектов. По словам Сомова, только от действий «СУ-155» пострадали порядка 70 тыс. жителей Москвы и Подмосковья, и фактором роста напряженности тут выступает в том числе и агрессивная реклама продажи квартир по модели жилищно-строительного кооператива (ЖСК), которой застройщики вовлекают в процесс все больше людей.

Участники круглого стола отметили, что жилищно-строительный кооператив выступает «белым пятном» действующего федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». В частности, группа компаний «СУ-155» часто реализовывала квартиры в Москве и Московской области через многочисленные ЖСК, председателем которых является один и тот же человек.

«Очевидно, что нужно создавать систему постоянного мониторинга компаний-застройщиков, чтобы повторялась ситуация, когда между информацией, что «СУ-155» — лидер рынка, и с ними можно иметь дело, и информацией, что у «СУ-155» большие проблемы с дольщиками — проходит несколько лет. Прежде чем требовать от граждан ответственности и осмотрительности при принятии решений кому и куда отдать деньги, необходимо дать им инструмент оценки», — отметил первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Артем Кирьянов.

Члены Общественной палаты РФ планируют организовать межведомственную комиссию для урегулирования проблемы и оказать поддержку гражданам, решившим отстаивать свои интересы в суде.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, «СУ-155» — это один из основных застройщиков Московской области. В 2014 году компанию настигли финансовые трудности, в частности, она задолжала около 1 млрд рублей Долгопрудному и еще 25 млн рублей не выплатила по штрафам Госстройнадзора Московской области. Также у неё есть ряд других долгов. Кредиторы подали несколько исков о признании «СУ-155» банкротом, а в августе стройкомпанию исключили из хартии застройщиков Подмосковья из-за несоответствия условиям сообщества. В сентябре объекты, которые должна была построить компания в Московской области были переданы другим застройщикам: «СУ-155» подписала соглашения с новыми инвесторами на 1 млрд рублей. Тем временем вопрос получения квартир дольщиками до сих пор не сдвинулся с мертвой точки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail