«Чаще всех границы Швеции нарушают США, но угрозу представляет Россия»

Вооруженные силы Швеции опубликовали секретные данные

Стокгольм, 9 октября 2015, 17:12 — REGNUM  Командование вооруженных сил Швеции обнародовало секретные сведения о вторжениях иностранных сил на территорию королевства. Согласно статистике, больше всего нарушений было совершено Соединенными штатами Америки. Об этом сегодня, 9 октября, сообщает издание The Local со ссылкой на газету Dagens Nyheter.

За последние пять лет иностранные силы вторгались на территорию королевства 42 раза, 7 из них — США. Наибольший резонанс получил случай, когда в воздушное пространство Швеции вопреки запрету вошел американский BoeingRC-135 RivetJoint, который, как отмечает издание, «пытался оторваться от российского истребителя».

Второй по количеству нарушений является Россия, отмечает The Local. По данным шведского оборонного ведомства, за пять лет 6 раз российская сторона без надлежащего разрешения якобы нарушала границы королевства. Стоит отметить, что такое же количество правонарушений принадлежит Германии. Немногим меньше — пять — Норвегии, три — Монако. Техника Нидерландов, Польши и Катара с 2010 года по два раза незаконно оказывалась на территории Швеции, Албании, Бахрейна, Дании, Эстонии, Франции, Португалии и Турции — по одному.

Как рассказал газете Dagens Nyheter новый главнокомандующий вооруженными силами Швеции Микаэль Бюден, Россия является одной из движущих сил повышения военной активности на Балтике. «Россия проводит больше учений, у нее больше планов проведения боевой подготовки, они чаще летают и чаще плавают на своих кораблях. В течение продолжительного периода мы корректируем степень нашей готовности. Мы используем наши истребители, средства обнаружения и различные носители на 50% чаще, чем несколько лет назад», — прокомментировал Микаэль Бюден.

Как отметил газете Dagens Nyheter анонимный неназванный источник в Министерстве обороны Швеции, Россия, вероятно, чаще проводит «умышленные нарушения границ Швеции». В отличие от других стран, по его словам, российская сторона предпочитает не признавать и не комментировать подозрения в свой адрес.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по итогам 2014 года полиция безопасности Швеции Säpo констатировала якобы рост шпионажа со стороны России. Кроме того, в стране продолжаются поиски иностранной субмарины — предположительно российской — которую в октябре 2014 года, вероятно, видели в водах Стокгольмского архипелага. Несмотря на то, что в апреле этого года командование военно-морских сил признало, что за иностранную субмарину приняли техническое судно самой Швеции, поиски продолжаются. Согласно проверке, проводимой ВС, «вне всякого разумного сомнения» иностранный объект-нарушитель в шведских водах был, и с большой доле вероятности, ему оказывалась поддержка с суши.

Напомним также, ранее правительство Швеции приняло решение увеличить финансирование вооруженных сил на 10,2 млрд шведских крон, усилить взаимодействие с НАТО и развивать военное сотрудничество с соседними странами, в частности, с Финляндией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail