«Продление работы Армянской АЭС позволит удержать рост тарифов»

Росатом поможет Армении продлить срок эксплуатации АЭС. Госкорпорация передала армянской стороне 22 отчётных документа, являющихся промежуточным итогом работы российской стороны по комплексному обследованию систем, конструкций и компонентов энергоблока №2 Армянской АЭС

Москва, 9 октября 2015, 17:02 — REGNUM   Соответствующий акт был подписан 7 октября в Ереване в ходе визита делегации ГК «Росатом». В обследовании участвовало более 100 специалистов, ими было обследовано более 4,5 тыс. единиц оборудования станции. Кроме того, в Ереване состоялось подписание межправительственного соглашения между правительством Республики Армения и правительством Российской Федерации об обмене информацией в области ядерной и радиационной безопасности. Документ был подписан с российской стороны генеральным директором госкорпорации «Росатом» Сергеем Кириенко, с армянской — министром энергетики и природных ресурсов Республики Армения Ервандом Захаряном.

«Продление срока эксплуатации второго блока Армянской АЭС на десять лет даст властям республики необходимое время на принятие решения о строительстве новых атомных мощностей, — заявил член комитета Государственной думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Игошин. — Для народа Армении продолжение работы единственной в стране атомной станции будет означать бесперебойную подачу электроэнергии и удержание роста тарифов».

«Для российской стороны этот проект выгоден тем, что помимо оказания услуг собственно по продлению эксплуатации увеличивается срок контракта на поставки топлива. Немаловажным фактором и для Армении, и для ее соседей будет многократное повышение безопасности АЭС после проводимых Росатомом работ по модернизации энергоблока», — уверен эксперт.

Согласно экспертным оценкам, модернизация Армянской АЭС с целью увеличения на 10 лет срока эксплуатации действующего второго энергоблока станции повлечет за собой повышение стоимости отпускаемой со станции электроэнергии с 11,4 до 18 драмов за 1 кВт/ч. В целом реализация кредитных средств приведет к повышению стоимости конечного тарифа на 2,5 драмов (поскольку доля АЭС в структуре выработки электроэнергии составляет 35−40% — ред). Кредит на модернизацию в $270 млн (плюс грант в $30 млн) Армении предоставила Россия.

Армянская АЭС состоит из двух блоков, которые были сданы в эксплуатацию в 1976 и 1980 годах. После произошедшего в Армении землетрясения 1988 года станция была остановлена. В середине 1990-х второй блок (404 МВт) был вновь запущен. На долю АЭС приходится порядка 40% производимой в республике электроэнергии. Срок эксплуатации действующего блока истекает в 2016 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.