На вотчине Деда Мороза сделают упор на туры выходного дня

Это позволит более равномерно перераспределить резко увеличивающийся поток туристов в Великий Устюг

Вологда, 9 октября 2015, 17:02 — REGNUM   Инфраструктура вотчины зимнего волшебника в этом году оказалась не готова к наплыву туристов, которые начали заказывать сюда новогодние туры еще с осени. Практически все местные гостиницы уже забронированы на 100%. Ожидается, что в новогодние каникулы Великий Устюг будут посещать более двух тысяч человек ежедневно. Сейчас на вотчине стараются ориентировать турфирмы на другое время, чтобы распределить потоки туристов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в департаменте туризма.

«Если раньше к нам, как правило, приезжали группы детей, например, из школ, то сейчас люди посещают вотчину семьями. Сейчас в Европе очень популярен туризм выходного дня. Учитывая растущую популярность Великого Устюга, это очень актуально и для нас. Мы поставили турфирмам задачу по мере возможности направлять турпотоки на выходные дни, причем не только зимой. Это поможет снизить пиковые нагрузки в период новогодних праздников», — рассказала корреспонденту ИА REGNUM директор ОАО «Дед Мороз» Татьяна Муромцева.

За минувший год, с учетом новогодних праздников, Великий Устюг посетили более 220 тысяч человек. О том, сколько туристов посетят вотчину в этом году, говорить пока рано, но тенденция к серьезному росту уже имеется: на этот продукт туристической индустрии начинают обращать внимание крупные туроператоры, которые раньше вообще не занимались внутренним туризмом.

Чтобы увеличить пропускную способность Великого Устюга, в регионе подписали ряд соглашений с инвесторами о развитии инфраструктуры вотчины Деда Мороза. Самое крупное из них позволит привлечь к развитию бренда федеральные деньги.

«Это проект «Планета детства» — своего рода детский загородный лагерь, который позволит заполнить вотчину гостями не только в туристический сезон, но и в межсезонье. С этим строительством Вологодская область будет участвовать в реализации федеральной программы развития внутреннего и въездного туризма. Средства бюджетов всех уровней пойдут на реализацию инженерных проектов, строительство дорожной сети, подведение газа. А само строительство будет идти на средства инвесторов», — рассказал замначальника регионального департамента культуры и туризма Владимир Осиповский.

Новый лагерь единовременно сможет вместить как минимум 300 гостей, постепенно количество мест планируют увеличивать. При полной загрузке «Планеты детства» турпоток в Великий Устюг удастся увеличить в 1,4 раза.

Добавим, что по предварительным подсчетам, с учетом забронированных мест в устюгских гостиницах, за новогодние праздники (до 10 января) вотчину Деда Мороза посетят более 50 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.