Эксперты комментируют результаты опроса ВЦИОМ по Сирии

В Москве представлены результаты социологического опроса, посвященного отношению общества к российской военной операции в Сирии. Большинство опрошенных (62%) считают, что Россия не должна остаться безучастной по отношению к сирийскому конфликту

Москва, 9 октября 2015, 17:01 — REGNUM  «Данные, полученные ВЦИОМ в ходе недавнего опроса, посвященного военной операции России в Сирии, позволяют сделать несколько выводов. Часть этих выводов очевидна, — сообщил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Член экспертного совета ИСЭПИ Алексей Зудин. — Первое — большинство опрошенных поддерживает военную операцию России в Сирии. 66% опрошенных одобрили решение Владимира Путина направить туда российскую военную авиацию. При это следует обратить внимание, что военная поддержка решения Путина по Сирии носит квалифицированный характер. Из опроса видно, что чем выше уровень информированности по Сирии, тем выше и уровень поддержки решения о применении военной силы. Второе — большинство опрошенных доверяет позиции российского руководства в сирийском конфликте и разделяет официальное обоснование необходимости применения военной силы Из опроса видно, что 64% согласились с утверждением: «Надо участвовать в конфликте, чтобы остановить террористов на дальних подступах, а не на собственной территории». Третий вывод, который особенно важен. По ситуации в Сирии общественное мнение и руководство России придерживаются единой позиции по двум ключевым вопросам: как в отношении необходимости и оправданности военного вмешательство, так и в отношении границ этого вмешательства. Опрос показывает, что общественное мнение не поддерживает участие российских вооруженных сил в наземных операциях. в пользу такого сценария высказались только пять процентов опрошенных. В этой связи полезно вспомнить что президент РФ Владимир Путин с самого начала исключил участие вооруженных сил России в наземных операциях. Позиции общественного мнения в отношении военной операции в Сирии можно объяснить несколькими основными причинами. Первая из них — — высокий общественный авторитет Владимира Путина, который принял решение о военном вмешательстве в сирийский конфликт. Во-вторых, и менее очевидная причина, важную роль в формировании общественного мнения по этому вопросу сыграло повышение коллективной самооценки. Изменение к лучшему представлений о возможностях страны, которое произошло в последние годы. Об этом сдвиге в российском общественном мнении свидетельствуют и данные других социологических исследований ВЦИОМ и ФОМ».

«Мы имеем результаты опросов общественного мнения по широкому кругу российской внешней политики. И эти результаты говорят о следующем: общественное мнение понимает, что происходит усиление внешних угроз. Общественное мнение демонстрирует готовность поддерживать адекватные меры по защите интересов России, в том числе, за рубежом. И в се это российском общественном мнении сочетается с отсутствием ориентации на конфронтацию с внешним миром. Поэтому, вопреки стереотипу, широко распространенному на западе, имперские амбиции не свойственны ни российскому руководству, ни российским гражданам. Это очень важный вывод, который следует из проведенного ВЦИОМ опроса», — завершил свой комментарий Алексей Зудин.

«Интересный момент — большинство россиян возлагают вину за происходящее в Сирии на США и коалицию их союзников — считая, что это они активизировали деятельность террористических группировок. Причины понятны — уже более года США проводят свою военную операцию в Сирии, которая, впрочем, не приводит к результатам каким-то ощутимым», — публикует портал Politonline.ru мнение директора МАЦ «Rethinking Russia» Ян Ваславский.

«Также мы все понимаем, что ИГИЛ (и некоторые другие террористические и группировки боевиков, действующих в Сирии) получают поддержку извне. В том числе от игроков, которые тем или иным образом связаны с американцами, их коалицией, которые поддерживают недружественные Башару Асаду силы — включая экстремистов», — заключил эксперт.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, сегодня в Москве представлены результаты опроса общественного мнения, проведенного ВЦИОМ и посвященного отношению граждан РФ к российской военной операции в Сирии. Интерес к положению дел в Сирии высок — за ситуацией с той или иной периодичностью следят более двух третей жителей России (68%), в том числе 22% — регулярно. Два года назад во время обострения сирийского конфликта показатели были на том же уровне (69% в августе и 68% в октябре 2013 г.). Происходящим чаще интересуются мужчины (75%), представители старшего поколения (73−75% от 45 лет и старше), высокообразованные (75%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео