«Евросоюз бессилен перед Nord Stream и «шрёдеризацией» Европы»

Литовские политики в ЕС продолжают протестовать против прокладки газопровода Nord Stream 2

Вильнюс, 9 октября 2015, 16:50 — REGNUM  

Литовские политики, в первую очередь те, которые делегированы в Европарламент, продолжают различными способами протестовать против реализации проекта Nord Stream 2. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 9 октября, об этом говорится в заявлении бывшего министра финансов Литвы, одного из лидеров правящих социал-демократов, европарламентария Зигмантаса Бальчитиса, опубликованном на его официальном сайте.

Он также заявил, что, реализуя проект Nord Stream 2, в ЕС продолжают процесс «шрёдеризации» (от фамилии экс-канцлера Германии Герхарда Шредера). «Россия может хотеть чего угодно, но что думает ЕС? Какие меры предпримет Еврокомиссия, чтобы уменьшить зависимость ЕС от российского газа? На этой неделе Европарламент обсудил намерения российского «Газпрома» и пяти европейских компаний, касающиеся развития газопровода Nord Stream, пересекающего Балтийское море. Проложить новый газопровод по дну моря и таким образом удвоить поставку газа для Европы вместе с «Газпромом» намерены немецкие E. ON и «BASF/Wintershall, голландско-британский Shell, австрийский OMV, французский Engie. Ответственный за энергетику комиссар заявил, что этот проект — это дело частных компаний. Только после того, как парламентарии стран Прибалтики, Центральной Европы и другие страны однозначно заявили, что-то, что происходит, является предательством интересов ЕС, комиссар «сменил пластинку» и пообещал «принять все меры для расследования», — утверждает Бальчитис.

Такие негарантированные словесные обещания позволяют сомневаться в принципиальности и искренности Еврокомиссии, считает он. По его мнению, пока Еврокомиссия «будет принимать все меры», Россия уже заявила, что для осуществления проекта согласие Еврокомиссии и не нужно. «Это значит, что похороны энергетической безопасности Европы проходят на глазах лидеров ЕС, под громкие разговоры об увеличении энергетической безопасности ЕС и энергетической независимости от России», — утверждает политик.

«Парадоксально и абсурдно, но недавно Путин сказал о ЕС: они всегда говорят одно, а делают другое. Очень хотелось бы верить, что это не так. Уменьшение энергетической зависимости ЕС от России — одна из основных целей создаваемого Энергетического союза. Поэтому такое долгосрочное соглашение европейских энергетических компаний с «Газпромом» об удвоении объема поставки газа по газопроводу Nord Stream явно противоречит энергетической политике ЕС. Такое соглашение обходит страны Центральной и Восточной Европы, которые до сих пор отделены от европейских энергетических газовых и электрических сетей», — возмущается Бальчитис.

«В каком положении сейчас оказываются государства, которые больше всего зависят от энергетической политики России? Такие, как Литва, которая на собственные средства, без финансовой помощи ЕС, построила терминал сжиженного газа, стремясь иметь хотя бы одну энергетическую альтернативу и снижать цену, которую платит за энергетические ресурсы? Если частные компании ЕС могут принимать такие решения, которые могут даже вредить интересам отдельных государств-членов, партнера ЕС Украины, а заодно и всего ЕС, возникает вопрос: чего стоят наши старания укрепить свою энергетическую безопасность, ограничить поставку российских энергетических ресурсов, инвестировать миллиарды в недостающую инфраструктуру? Скандально, что до сих пор не удалось обеспечить, чтобы Еврокомиссия была обязательно информирована обо всех сделках государств-членов и частных компаний в области энергетики, а также оценивала их воздействие. Этот случай, как и скандал с Volkswagen, вызывает серьезные сомнение в надежности учреждений ЕС», — считает Бальчитис.

По его словам, «шредеризация» Европы, начавшаяся с соглашения бывшего канцлера Германии Шредера и Путина о реализации «Nord Stream, продолжается. «Этот процесс уменьшает конкурентоспособность ЕС и раскалывает, а не объединяет ЕС», — заключил литовский политик.

Читайте также: Nord Stream 2 ослабит Украину и разрушит её статус транзитной страны

Меркель не солидарна с Прибалтикой, Польшей и Украиной по NordStream

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail