Порошенко: Россия отменит свои ограничения против украинских товаров

Порошенко вспомнил о ЗСТ СНГ и ждет решения правительства России об отмене возможных ограничений против Украины

Киев, 9 октября 2015, 16:34 — REGNUM  Петр Порошенко рассчитывает, что Россия не будет вводить ограничения на украинские товары после вступления в силу ЗСТ между ЕС и Украиной с 1 января 2016 года.

Об этом он сказал журналистам сегодня, 9 октября, в Астане, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Украина остается субъектом договора о зоне свободной торговли СНГ, в котором четко прописаны права и обязанности сторон. Задача остается только в том, чтобы все стороны придерживались договоренностей и взятых на себя обязательств при подписании и ратификации всего соглашения», — сказал он.

Говоря о продолжающихся переговорах в формате Украина — ЕС — Россия, Порошенко отметил следующее:

«Я думаю, что результатом этих соглашений будет решение правительства России об отмене тех возможных ограничений, которые она собирается вводить без каких-либо ссылок на какие-либо документы… И Украина, и Россия, и Казахстан являются членами ВТО и должны выполнять взятые на себя обязательства».

Нурсултан Назарбаев в свою очередь отметил, что Казахстан будет придерживаться соглашений, подписанных с Украиной ранее, но и будет придерживаться своих обязательств в рамках Таможенного союза и ЗСТ в рамках СНГ.

«Мы знаем позицию России, когда с 1 января следующего года вступит в действие соглашение Украины с ЕС об ассоциации, что могут быть изменения в поставках товаров из Европы через Украину в Россию — там уже ваши двусторонние отношения. А мы остаемся верны тому, что было подписано раньше», — сказал президент Казахстана.

ИА REGNUM напоминает, что в августе Россия расширила продовольственное эмбарго на Украину, которое вступит в силу в случае применения экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС.

Как заявил российский премьер-министр Дмитрий Медведев: «Что касается Украины — запрет на ввоз сельхозпродукции вступит в силу только в случае применения правительством этой страны экономической части Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое Киев заключил в июне прошлого года. Мы договаривались дать определенное время, до 1 января следующего года… по истечении этого срока, если мы не сможем договориться при посредничестве Европейского союза, а никаких признаков этого я не вижу, вступят в силу ранее принятые документы, которые устанавливают для Украины обычный режим торговли и эмбарго на продовольствие».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail