США сворачивают программу подготовки бойцов сирийской оппозиции

Кабинетный план американских стратегов вылился в спонсирование исламистов из бюджета США

Вашингтон, 9 октября 2015, 16:23 — REGNUM  Администрация президента США Барка Хусейна Обамы сворачивает программу военной помощи и подготовки сирийских повстанцев. Об этом сегодня, 9 октября, пишет The New York Times со ссылкой на высокопоставленного представителя американской администрации.

Речь идет о программе, на реализацию которой Пентагону было выделено $500 млн. Американское военное ведомство создало лагеря подготовки так называемой вооруженной сирийской оппозиции в Иордании, Катаре, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах. Через эти лагеря предполагалось провести только в этом году 4,5 тысячи повстанцев, и ещё 15 тысяч в ближайшие три года. По задумке американских стратегов подготовленные в этих лагерях боевики должны были стать костяком армии оппозиции, которая должна была сокрушить законного президента Сирии Башара Асада и верных ему алавитов.

Но либо кабинетные стратеги Пентагона просчитались, либо у этой программы изначально была иная цель, чем та, что декларировалась.

В реальности все подготовленные в этих лагерях боевики, оказавшись в Сирии, тут же перешли вместе с предоставленным им оружием на сторону исламистских группировок, в частности, в «Исламское государство».

Выяснилось, что в рядах так называемой сирийской вооруженной оппозиции в сентябре этого года сражались всего четыре или пять боевиков, подготовленных в американских лагерях.

Во время слушаний в Конгрессе США американским генералам пришлось признать полный провал программы подготовки сирийской оппозиции. Конгрессмены направили письма в государственный департамент, Пентагон и ЦРУ с требованием прекратить тратить впустую средства американских налогоплательщиков и либо полностью свернуть программу подготовки сирийской оппозиции, либо переформатировать её.

В итоге в Белом доме предлагают программу изменить. Решено отказаться от подготовки тысяч пехотинцев, так как это оказалось совершенно неэффективно. Вместо этого будет открыт небольшой тренировочный лагерь в Турции, где американские инструкторы займутся подготовкой командного состава уже имеющихся оппозиционных вооруженных групп, для повышения их эффективности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail