Меняйло: От обороны к нападению

Глава Севастополя Сергей Меняйло отвечает атакующей тактикой на давление со стороны Украины

Севастополь, 9 октября 2015, 16:07 — REGNUM  Медиасреда чутко отреагировала на смену риторики главы субъекта, что нашло отражение в резко возросшем рейтинге губернатора Севастополя. Согласно данным «Медиалогии», в сентябре Сергей Меняйло в медиарейтинге глав регионов России поднялся с последнего места предыдущего рейтинга на 41 позицию и занял 44-е место.

Составители рейтинга связывают стремительный «взлет» с комментарием главы Севастополя относительно провокационных выпадов Украины — товарной блокады Крыма, а также подписанием соглашения о сотрудничестве Севастополя с мэром Коринфа (Греческая Республика).

Трансформация из статуса человека военного, не обсуждающего приказы, в статус политика диктуется как текущими условиями нарастающего агрессивного давления со стороны соседнего государства — продовольственной блокадой, угрозой энергоблокады, вплоть до возобновившихся тезисов о возврате Крыма в состав Украины, так и личными качествами губернатора, отвергшего тактику игнорирования выпадов Украины. К такому выводу пришли медиаэксперты, опрошенные ИА REGNUM и проанализировавшие последние заявления севастопольского губернатора, что, по их мнению, и повлияло рост медиарейтинга главы Севастополя.

Олег Бондаренко, директор агентства стратегических коммуникаций: «Кресло начинает диктовать определенные правила игры»

«На пост руководителя фактически одного из двух главных городов, если не сказать главного города Крыма — Севастополя, пришел человек изначально не политического склада. В этом смысле фигура Меняйло, конечно, закономерна. Здесь мы имеем место с тем фактором, когда кресло начинает само по себе диктовать определенные правила игры, и эти правила таковы, что губернатор Севастополя не может не быть политиком — он естественен и органичен для губернатора. Все заявления саркастического характера прекрасны. Они поддерживают определенный дух, правильный в Крыму и Севастополе, и показывают, что все эти санкции исключительно такая туманная завеса пиара со стороны ряда украинских деятелей», — считает Олег Бондаренко.

Министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров: «Твой друг — мой друг, твой враг — мой враг»

«Как совершенно верно выразился губернатор Севастополя Сергей Меняйло, «извращенные фантазии» по поводу будущего устройства российского Крыма — это все, что осталось у президента Украины. Думаю, что эти информационные «демарши» напрямую связаны с энергичной и эффективной деятельностью Сергея Ивановича по скорейшей интеграции возглавляемого им региона в общероссийское социально-экономическое пространство. Особым раздражителем для самого Порошенко еще является и общеизвестный факт личной дружбы севастопольского губернатора с главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым. Глава Чеченской Республики, как мы все знаем, давно в числе самых главных и непримиримых врагов нынешней украинской верхушки. А сегодня Рамзан Кадыров лучший друг Севастополя», — говорит Умаров.

Альтернативное мнение

Вместе с тем, согласно данным Центра информационных коммуникаций «Рейтинг», за июль — август 2015 года Сергей Меняйло снизил свои позиции в Национальном рейтинге губернаторов — он опустился на семь позиций и разместился на 37-м месте.

Читайте также: Руководители Крыма и Севастополя теряют позиции в рейтинге губернаторов

По мнению экспертов Центра информационных коммуникаций, на рейтинге отрицательно сказалась внутриполитическая борьба. При этом эксперты Центра отметили лояльность губернатора федеральному центру и отменно выстроенные контакты с силовыми структурами. Однако они считают, что политическая слабость Меняйло сочеталась с рядом неудачных хозяйственных и кадровых решений, попавших в федеральную повестку.

Добавим, несомненно, что губернатор Меняйло получает поддержку федерального центра в проводимой им социально-экономической политике в регионе. Правительство РФ направило в Севастополь команду федеральных чиновников различных министерств для оказания помощи губернатору.

Как сообщало ИА REGNUM, губернатор Севастополя резко отреагировал на протест украинского МИД в связи с его передачей заповедника «Херсонес Таврический» в федеральную собственность РФ. «Украинская сторона может даже не волноваться. Благодаря федеральной поддержке музейные комплексы получат дополнительный импульс к развитию, — сказал Меняйло. — Спасибо, конечно, за заботу, но у себя дома мы как-нибудь сами разберемся». При этом он напомнил внешнеполитическому ведомству Украины, что в федеральное ведение перешел также Музей обороны Севастополя, саркастически заметив, что «там одумались и стали чтить славу русского оружия?»

Читайте также:

Меняйло посоветовал Украине не волноваться о будущем Херсонеса

Меняйло: Севастополь был заблаговременно готов к продовольственной блокаде

Кроме того, он осудил попытку МИД Великобритании воспрепятствовать поездке в Крым и Севастополь ветеранов арктических конвоев: «Это просто издевательство над ветеранами. Политические игры ставятся выше человеческого подвига! Мне искренне жаль, что потомки героев ради желания выслужиться стали забывать о святом. В Севастополе о святом помнят!»

По теме: Губернатору Севастополя стыдно за МИД Великобритании из-за ветеранов

«Попытка отыграться!» — Меняйло снова выступил с критикой в адрес Киева

Глава Севастополя подарил Кадырову в день рождения бронзовый кортик

Сергей Меняйло также призвал украинские власти не заниматься эскалацией напряженности, а немедленно освободить из-под стражи бывшего депутата Севастопольского горсовета. Идею о переименовании Крыма глава Севастополя назвал извращенной фантазией и предложил Порошенко включить Луну в состав Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно