Меняйло: От обороны к нападению

Глава Севастополя Сергей Меняйло отвечает атакующей тактикой на давление со стороны Украины

Севастополь, 9 Октября 2015, 16:07 — REGNUM  Медиасреда чутко отреагировала на смену риторики главы субъекта, что нашло отражение в резко возросшем рейтинге губернатора Севастополя. Согласно данным «Медиалогии», в сентябре Сергей Меняйло в медиарейтинге глав регионов России поднялся с последнего места предыдущего рейтинга на 41 позицию и занял 44-е место.

Составители рейтинга связывают стремительный «взлет» с комментарием главы Севастополя относительно провокационных выпадов Украины — товарной блокады Крыма, а также подписанием соглашения о сотрудничестве Севастополя с мэром Коринфа (Греческая Республика).

Трансформация из статуса человека военного, не обсуждающего приказы, в статус политика диктуется как текущими условиями нарастающего агрессивного давления со стороны соседнего государства — продовольственной блокадой, угрозой энергоблокады, вплоть до возобновившихся тезисов о возврате Крыма в состав Украины, так и личными качествами губернатора, отвергшего тактику игнорирования выпадов Украины. К такому выводу пришли медиаэксперты, опрошенные ИА REGNUM и проанализировавшие последние заявления севастопольского губернатора, что, по их мнению, и повлияло рост медиарейтинга главы Севастополя.

Олег Бондаренко, директор агентства стратегических коммуникаций: «Кресло начинает диктовать определенные правила игры»

«На пост руководителя фактически одного из двух главных городов, если не сказать главного города Крыма — Севастополя, пришел человек изначально не политического склада. В этом смысле фигура Меняйло, конечно, закономерна. Здесь мы имеем место с тем фактором, когда кресло начинает само по себе диктовать определенные правила игры, и эти правила таковы, что губернатор Севастополя не может не быть политиком — он естественен и органичен для губернатора. Все заявления саркастического характера прекрасны. Они поддерживают определенный дух, правильный в Крыму и Севастополе, и показывают, что все эти санкции исключительно такая туманная завеса пиара со стороны ряда украинских деятелей», — считает Олег Бондаренко.

Министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров: «Твой друг — мой друг, твой враг — мой враг»

«Как совершенно верно выразился губернатор Севастополя Сергей Меняйло, «извращенные фантазии» по поводу будущего устройства российского Крыма — это все, что осталось у президента Украины. Думаю, что эти информационные «демарши» напрямую связаны с энергичной и эффективной деятельностью Сергея Ивановича по скорейшей интеграции возглавляемого им региона в общероссийское социально-экономическое пространство. Особым раздражителем для самого Порошенко еще является и общеизвестный факт личной дружбы севастопольского губернатора с главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым. Глава Чеченской Республики, как мы все знаем, давно в числе самых главных и непримиримых врагов нынешней украинской верхушки. А сегодня Рамзан Кадыров лучший друг Севастополя», — говорит Умаров.

Альтернативное мнение

Вместе с тем, согласно данным Центра информационных коммуникаций «Рейтинг», за июль — август 2015 года Сергей Меняйло снизил свои позиции в Национальном рейтинге губернаторов — он опустился на семь позиций и разместился на 37-м месте.

Читайте также: Руководители Крыма и Севастополя теряют позиции в рейтинге губернаторов

По мнению экспертов Центра информационных коммуникаций, на рейтинге отрицательно сказалась внутриполитическая борьба. При этом эксперты Центра отметили лояльность губернатора федеральному центру и отменно выстроенные контакты с силовыми структурами. Однако они считают, что политическая слабость Меняйло сочеталась с рядом неудачных хозяйственных и кадровых решений, попавших в федеральную повестку.

Добавим, несомненно, что губернатор Меняйло получает поддержку федерального центра в проводимой им социально-экономической политике в регионе. Правительство РФ направило в Севастополь команду федеральных чиновников различных министерств для оказания помощи губернатору.

Как сообщало ИА REGNUM, губернатор Севастополя резко отреагировал на протест украинского МИД в связи с его передачей заповедника «Херсонес Таврический» в федеральную собственность РФ. «Украинская сторона может даже не волноваться. Благодаря федеральной поддержке музейные комплексы получат дополнительный импульс к развитию, — сказал Меняйло. — Спасибо, конечно, за заботу, но у себя дома мы как-нибудь сами разберемся». При этом он напомнил внешнеполитическому ведомству Украины, что в федеральное ведение перешел также Музей обороны Севастополя, саркастически заметив, что «там одумались и стали чтить славу русского оружия?»

Читайте также:

Меняйло посоветовал Украине не волноваться о будущем Херсонеса

Меняйло: Севастополь был заблаговременно готов к продовольственной блокаде

Кроме того, он осудил попытку МИД Великобритании воспрепятствовать поездке в Крым и Севастополь ветеранов арктических конвоев: «Это просто издевательство над ветеранами. Политические игры ставятся выше человеческого подвига! Мне искренне жаль, что потомки героев ради желания выслужиться стали забывать о святом. В Севастополе о святом помнят!»

По теме: Губернатору Севастополя стыдно за МИД Великобритании из-за ветеранов

«Попытка отыграться!» — Меняйло снова выступил с критикой в адрес Киева

Глава Севастополя подарил Кадырову в день рождения бронзовый кортик

Сергей Меняйло также призвал украинские власти не заниматься эскалацией напряженности, а немедленно освободить из-под стражи бывшего депутата Севастопольского горсовета. Идею о переименовании Крыма глава Севастополя назвал извращенной фантазией и предложил Порошенко включить Луну в состав Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Единственный в Нижнем Новгороде мост через Волгу закроют для движения
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?
NB!
05.12.16
«Белый лебедь» из США, «черный лебедь» из Италии
NB!
05.12.16
В Москве возрождают «автолавки»
NB!
05.12.16
Почему в Волгограде детей-сирот не обеспечивают жильём в срок?