Страны ЕС примут мандат о начале нового этапа переговоров с Арменией

В понедельник в Люксембурге 28 стран ЕС примут мандат, который позволит начать переговоры», — заявил в Ереване осударственный секретарь по делам Европы Министерства иностранных дел и международного развития Франции Арлем Дезир

Ереван, 9 Октября 2015, 16:07 — REGNUM  В понедельник, 12 октября, в Люксембурге страны ЕС примут мандат о начале переговоров между Арменией и ЕС по новому документу о сотрудничестве. Об этом в Ереване заявил государственный секретарь по делам Европы Министерства иностранных дел и международного развития Франции Арлем Дезир.

«Решение о создании нового соглашения о сотрудничестве между Арменией и ЕС, которое было принято на Рижском саммите Евросоюза имеет важное значение. Благодаря этому решению, можно будет начать переговоры вокруг документа о дальнейшем партнерстве Армения-Евросоюз и который будет совместим с обязательствами, взятыми официальный Ереваном в рамках Евразийского экономического союза. В понедельник в Люксембурге 28 стран ЕС примут мандат, который позволит начать переговоры», — цитирует французского дипломата АрмИнфо. В этом контексте Дезир добавил, что он также будет присутствовать на этой встрече в качестве представителя Франции. При этом дипломат заметил, что тематикой его встреч в Ереване также будет вопрос партнерства Армения — Евросоюз.

«Этот вопрос постоянно находится в центе нашего внимания. Мы уже приступаем к переговорам. Я глубоко убежден, что от этого документа будет много пользы в политическом, экономическом и культурном отношениях. Это большое и выгодное соглашение между Арменией и Евросоюзом», — заметил представитель внешнеполитического ведомства Франции. При этом Дезир добавил, что Франция заинтересована, в скорейшем заключении этого соглашения.

Переговоры между Арменией и Европейским союзом о Соглашение об ассоциации велись с 2009 года, однако документ так и не был подписан, так как в сентябре 2013 года, после переговоров президентов Армении и России Серж Саргсян неожиданно заявил, что Армения намерена присоединится к инициированному Россией Евразийскому экономическому союзу, что автоматически исключило подписание Соглашения об ассоциации. Документ предполагал не только политические отношения нового уровня, но также и создание зоны свободной торговли. Официальный Ереван неоднократно выражал готовность к углублению сотрудничества с ЕС в различных областях, однако с учетом обязательств, которые Армения взяла на себя, став членом Евразийского союза.

Известно, что ЕС выдвигает довольно жесткие требования перед возможным подписанием нового договора. Так, например, высокопоставленные европейские политики не раз заявляли о необходимости реформирования судебной системы, борьбы с монополиями и коррупцией, прекращения пыток в полиции, а также о скорейшей консервации армянской АЭС.

Временный поверенный в делах Швеции в Армении Мортен Энберг, который в преддверии саммита Восточного партнерства в Риге участвовал в консультациях с МИД Армении заявлял, что Евросоюз и Армения кроме политической части намерены включить в двустороннее соглашение также экономическую часть, добавив, что пока трудно говорить о деталях соглашения. «На этапе обмена мнениями целью двух сторон является привлечь внимание к двум частям соглашения — политической и экономической. Я могу предположить, что экономическая часть также найдет свое отражение в мандате переговоров с Арменией», — сказал Мортен Энберг. Дипломат также отметил, что в ходе переговоров армянская сторона четко продемонстрировала свою заинтересованность в заключении нового соглашения с ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»