Вопиющая награда экс-мэра Архангельска

Горожане не поняли, почему градоначальника с почестями проводили в Совет Федерации РФ

Архангельск, 9 октября 2015, 15:57 — REGNUM  Недавно покинувший пост мэра Архангельска, новоиспеченный сенатор Виктор Павленко был награжден знаком «За заслуги перед городом Архангельском». Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе городской администрации, этой награды Виктор Николаевич удостоен «за большой личный вклад в развитие Архангельска, повышение благосостояния его жителей, укрепление престижа столицы Поморья в России и за рубежом».

Выступая перед бывшими подчиненными, Виктор Павленко, в частности, отметил, что главным итогом 8 лет работы в должности мэра он считает улучшение демографической ситуации в городе.

«Конечно, многое удалось, но еще многое предстоит сделать. Намечены большие планы, и я надеюсь, что мои коллеги их продолжат. Мы сделали большую подготовительную работу в части разработки программы социально-экономического развития города до 2020 года. Но самый главный итог, на мой взгляд, то, что население Архангельска увеличилось за эти годы на 10 тыс. человек. Рождаемость растет, значит, жить в городе стало комфортнее, несмотря на все трудности», — заявил экс-градоначальник.

Между тем именно городские трудности, о которых вскользь упомянул Виктор Павленко, помешали горожанам разделить эту радость с экс-мэром. В соцсетях горожане назвали факт награждения вопиющим и циничным. Приводим некоторые из комментариев:

«Видимо, чиновники живут в каком-то другом городе с названием Архангельск, где счастливые жители, у которых все хорошо, и у всего этого есть престиж… Тогда где жила я?»

«Помимо этого почетного знака, собсно отправка на такую синекуру, как сенаторство — куда более вопиющая награда)) Но, может оно так Архангельску и лучше обернется».

«За нечищеные улицы зимой, за травмы, полученные во время хронического гололёда, и за многое другое!!! Аллилуйя!!!»

«Если большинство пользователей интернета признали деятельность Павленко неудовлетворительной, а городские депутаты с этим мнением не согласились, то ВОПРОС? А кто же эти депутаты? Зачем мы их выбираем? И Зачем они нам нужны?»

За что же все-таки архангелорогодцы ругают градоначальника, отсидевшего в кресле мэра фактически два срока? Перечислим очевидное.

Благоустройство.Архангельск уже давно имеет славу одного из самых запущенных городов России. Вид центральных улиц города воинской славы свидетельствует о том, что Архангельск до сих пор сражается с невидимым врагом (см. фото). Отсутствие дорог и тротуаров в самом сердце города — привычная картина для жителей областного центра. А попытки облагородить пространство в некоторых местах вызывает скорее жалость, чем одобрение.

Писатель Гришковец, побывавший в Архангельске, написал в своем блоге:

«…Вообще таких газонов и таких клумб, как в Архангельске, вы не увидите ни в одном областном центре страны. Я даже думаю, что какой-нибудь японец или англичанин может подумать, что эти клумбы создавал какой-нибудь известнейший норвежский или датский ландшафтный дизайнер. Так причудливо кочковаты и клочкасты архангельские клумбы даже на его главной пешеходной улице. Прогулялся бы он (В. В. Путин) по Архангельску — может быть, увидел бассейн «Водник» с осыпающейся, а местами уже осыпавшейся мозаикой на фасаде. Видно, что мозаика была прекрасная — скорее всего, конец шестидесятых годов. Делал, скорее всего, хороший мастер… Осыпается безвозвратно. Зато здание драмтеатра отремонтировали. Но смотришь на него — и хочется спросить: как же могли так изуродовать некогда замечательное и совершенно уникальное конструктивистское здание театра? Это здание было шедевром конструктивизма, оно было вписано в ансамбль нескольких конструктивистских зданий. Кто ответит за то, что теперь театр скорее похож на балаган, с явным признаком участия турецко-цыганского вкуса и представления о красоте. Да к тому же с афишей Стаса Михайлова на ограде».

Отдельная тема — мусорные контейнеры, которые месяцами не освобождаются от отходов, и ветхие нежилые здания, которые после расселения их жильцов продолжают стоять и медленно разрушаться, создавая опасность для каждого прохожего.

Транспортная проблема дала Архангельску еще одно имя — город пазиков. Напомним, при мэре Павленко, в 2008 году, в городе было закрыто троллейбусное движение, и Архангельск стал одним из крупнейших в Европе и крупнейшим в России городом без электротранспорта. В 2010 году городские власти приняли решение возродить троллейбусное движение, но успехом это не увенчалось. Мэр неоднократно заявлял горожанам о намерении возродить троллейбусное движение и пополнить пассажирский транспорт комфортными ЛИАЗами, но этим планам было не суждено сбыться. Многие обвинили чиновников мэрии и лично Виктора Павленко в лоббировании интересов перевозчиков — «ПАЗовладельцев», многие представители которых одновременно являются депутатами городского парламента.

Безудержное строительство торговых центров. В последние годы в центре Архангельска развернулось бурное строительство торговых центров. Большинством из них, кстати, город обязан председателю городской думы Валентине Сыровой. Возведение огромных торговых комплексов в историческом районе города часто подвергается критике как со стороны горожан, так и со стороны специалистов в области градостроения и истории. Известно, например, что во время строительства торгового центра рядом со зданием ВЗФЭИ снесли историческое здание — один из первых домов в Архангельске.

Количество магазинов при общей разрухе вызывает вопросы и у приезжих. Известный блогер Варламов после посещения города написал: «Помните, в 12 стульях: «В уездном городе N было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть». Вот в Архангельске люди рождаются только для того, чтобы что-то купить в торговом центре». Стоит отметить, что в городе нет парков, и практически отсутствуют зеленые зоны отдыха. Тем не менее даже редкие участки газонов не застрахованы от стройки на своей территории (ТЦ «Пирамида», например). Справедливости ради отметим, что торговые комплексы частично помогли решить проблему с парковкой — теперь оставить автомобиль можно на подземных стоянках.

Тем не менее многие горожане и специалисты в области градостроения считают, что большим объектам не место в историческом центре города, их нужно строить на окраинах. Не место многоэтажному жилому дому, строительство которого уже ведется, и на Красной пристани. Это место должно стать рекреационной зоной, считают архитекторы. Проблемой застройки центра города в этом году заинтересовалась прокуратура. Ведомство, в частности, признало, что начатое строительство торгового павильона на площади у Морского-речного вокзала не предусмотрено градостроительными документами, а значит — незаконно.

Ветхое жилье. На протяжении последних лет Архангельск неоднократно проваливал план по расселению ветхого и аварийного жилья, финансируемый Фондом реформирования ЖКХ. Город, где в ветхих домах живут 62 тысячи человек, неоднократно попадал в список самых отстающих в переселении «аварийки». Глава Фонда ЖКХ обвинял в этом положении дел городскую власть, которая «не принимает достаточных мер и усилий, чтобы исполнять условия государственной корпорации. Городская администрация не проявляет ответственного подхода, а также действий для определения надежных подрядчиков и привлечения грамотных застройщиков, способных выполнять строительство качественно и в сроки»

Воровство. Уголовных дел на Виктора Павленко не заведено, что при общем упадке, который наблюдается в городе, может показаться удивительным. Зато его заместитель прославил горадминистрацию на всю страну. При губернаторе Михальчуке и с его же подачи Павленко принял на работу заместителем Юрия Шаулова. «Мы надеемся на приход в город крупных инвесторов и надеемся на вхождение города Архангельска в федеральную программу по возведению социального жилья», — сказал Павленко в 2008 году, представляя своего нового заместителя. С 2009 года Шаулов находится в международном розыске по обвинению в мошенничестве и хищении 90 млн рублей, выделенных по городской программе строительства социального жилья. Кроме того, его обвиняют в хищении 23 млн рублей, предназначенных на строительство Архангельской и Северодвинской ТЭЦ.

Отметим, что при мэре Павленко были открыты 9 детских садов и полностью ликвидирована очередь в дошкольные учреждения детей от 3 лет. Вместе с тем город лишился Центра реабилитации несовершеннолетних и едва не лишился Центра помощи инвалидам, судьбу которого сейчас решает областное правительство.

За время работы на посту мэра Архангельска Виктор Павленко ни разу не провел пресс-конференцию для местных СМИ по итогам собственной работы.

Выступая перед городскими чиновниками, экс-мэр заявил, что намерен продолжить работу на благо Архангельска: «Являясь членом Совета Федерации — представителем губернатора Архангельской области, я продолжу работу по продвижению интересов Архангельска на федеральном уровне. Нам есть над чем совместно работать. И я надеюсь, что на новом уровне принесу пользу и городу воинской славы Архангельску, и всей Архангельской области».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»