Законопроект о порядке аннулирования лицензий на оружие внесен в Госдуму

У органов внутренних дел будет меньше оснований для аннулирования лицензии на оружие у юрлиц во внесудебном порядке

Москва, 9 октября 2015, 15:18 — REGNUM  Органы внутренних дел предлагают ограничить в полномочиях по аннулированию лицензий или разрешений на хранение и ношение оружия для юрлиц в административном порядке. Как передает корреспондент ИА REGNUM 9 октября, соответствующий законопроект внесло в Госдуму правительство РФ.

Конституционный суд (КС) РФ уточнил перечень обстоятельств, при наличии которых выданное юрлицу разрешение на хранение, использование оружия и патронов к нему может быть аннулировано уполномоченным органом в административном порядке. При этом, согласно постановлению КС, аннулирование выданного юрлицу разрешения на хранение, использование оружия и патронов к нему в качестве санкции за нарушение условий, обеспечивающих сохранность, учет и безопасность хранения оружия, должно иметь место только по судебному решению. Вместе с тем действующие законодательные нормы позволяют органам МВД аннулировать лицензии по тем же самым обстоятельствам в административном порядке.

В связи этим законопроект предусматривает возможность аннулирования органами МВД лицензии на хранение и использование оружие в административном порядке в случае прекращения или отсутствия у юрлица права на приобретение, хранение и использование оружия. Таким образом, из законодательства об оружии исключаются положения, предоставляющие органам внутренних дел право аннулировать во внесудебном порядке выданные ими юрлицам лицензии или разрешения на основании выявленных нарушений условий сохранности, учета и безопасности хранения оружия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.