В Вологодской области вырос спрос на среднее профобразование

Желающих поступить на некоторые отделения местных учреждений профобразования оказалось в пять раз больше, чем имеющееся количество бюджетных мест

Вологда, 9 октября 2015, 15:05 — REGNUM  В этом году в колледжи и техникумы области поступили свыше 5,3 тысячи студентов. Из них 4,7 тысячи — выпускники девятых классов, 435 — выпускники одиннадцатых классов и 142 — юноши и девушки с ограниченными возможностями здоровья. Число первокурсников по сравнению с прошлым годом увеличилось на 430 человек, а количество бюджетных мест выросло на 620. В вологодские техникумы и колледжи принимали по 60 специальностям, 28 профессиям и шести программам профессионального обучения, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в департаменте образования региона.

«Конкурс стал привычным явлением в техникумах и колледжах. В частности, в этом году самыми популярными оказались профессии, связанные с транспортом, банковским делом, землеустройством, строительством, информационными технологиями. По-прежнему популярна и профессия повара, педагогические специальности. Число поданных заявлений по этим направлениям в 3−5 раз превысило количество бюджетных мест. К сожалению, не самой востребованной оказалась профессия кружевницы. С небольшим «недобором» начал учебный год Великоустюгский автотранспортный техникум. Эту ситуацию мы, разумеется, проанализируем с работодателями, сделаем выводы и скорректируем цифры на следующий год», — рассказала корреспонденту ИА REGNUM начальник областного департамента образования Елена Рябова.

В этом году прием в вологодские техникумы и колледжи осуществлялся по 60 специальностям, 28 профессиям и шести программам профессионального обучения. В учреждениях были введены 19 новых специальностей. Кроме того, появилось четыре новых для региона специальности: «Производство неметаллических строительных изделий и конструкций», «Операционная деятельность в логистике», «Земельно-имущественные отношения» и «Физическая культура». А для лиц с ограниченными возможностями здоровья Вологодский строительный колледж ввел профессию «Резчик по дереву и бересте».

«Система среднего профессионального образования становится более подвижной, она быстро реагирует на запросы работодателей, и это одна из причин, по которой выпускники выбирают техникумы и колледжи. Вторая причина — требования к школьному образованию и, в частности, к ЕГЭ ужесточаются. В итоге многие ученики, реально оценив свои возможности, предпочитают добротную востребованную профессию с достойной зарплатой и широкими возможностями трудоустройства», — подчеркнула Елена Рябова.

Как отмечают в департаменте, критерий «только высшее образование» уже неактуален. Это осознают и сегодняшние выпускники, и их родители.

Добавим, что в настоящий момент на территории региона работает 37 техникумов и колледжей, где учится более 20 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail