Состоялся первый визит в Адыгею посла Сирии в России

Посол отметил мудрость предпринимаемых президентом России шагов

Майкоп, 9 октября 2015, 15:04 — REGNUM  

Адыгейский госуниверситет и Дамасский университет будут налаживать взаимодействие в обучении сирийских школьников русскому языку. Такое решение было принято на встрече главы Адыгеи Аслана Тхакушинова с послом Сирийской Арабской Республики в России Риядом Хаддадом, который накануне впервые посетил республику. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы Адыгеи 9 октября, Хаддад пообещал содействие в заключении соответствующего соглашения между двумя вузами — в дополнение к действующему договору о сотрудничестве.

Аслан Тхакушинов поблагодарил посла за визит, отметив, что адыгская диаспора проживает в 55 странах мира, в числе которых и Сирия. А с момента начала военных действий в Сирии Адыгея приняла 700 соотечественников из этой страны, в то время как до 2011 года переселенцев было лишь 130. В основном, переселенцы — это дети, женщины, пожилые люди. Многие мужчины остаются в Сирии и защищают легитимную власть.

В свою очередь, посол Сирии отметил мудрость предпринимаемых президентом России шагов — как политических, так и военных, и высоко отозвался о вкладе граждан Сирии — этнических адыгов в поддержку правительства Башара Асада.

«Это мой первый визит в Адыгею, но я много слышал и читал о вашем народе. В Сирии адыги являются такими же полноправными гражданами, как и люди других национальностей. Я знаю многих черкесов, защищающих законное правительство Сирии — они мои личные друзья. Умелые воины, искренние и порядочные люди», — сказал Рияд Хаддад.

Также в рамках визита в Республику Адыгея посол встретился с репатриантами из Сирии и с обучающимися в Майкопе сирийскими студентами.

Также по теме: В Адыгее соотечественникам предлагают жить в сельской местности

Добавим, что на сегодняшний день в Адыгее проживает 145 семей — всего около 700 человек, прибывших на историческую Родину с начала вооруженного противостояния в Сирии. В этом году приехало около 12 семей в составе 50 человек.

Как сообщало ИА REGNUM, больше половины соотечественников живет в Майкопе, остальные — в других муниципальных образованиях республики, преимущественно в Тахтамукайском районе — в четырех аулах Афипсипского сельского поселения проживает более 150 соотечественников из Сирии. Они также поселились в Энемском сельском поселении того же района, в четырех населенных пунктах Шовгеновского района, в Кошехабльском и Красногвардейском районах Адыгеи.

Читайте также: Адыгея получила дополнительную квоту на временное проживание иностранцев

По данным республиканского министерства образования и науки, в школах республики в текущем учебном году обучается 74 ребенка из семей соотечественников из Сирии. В этом году в Адыгейский госуниверситет поступили 16 соотечественников, в Майкопский государственный технологический университет — 10 соотечественников из Сирии. Всего в вузах республики обучаются более 80 студентов из числа сирийских черкесов и 10 человек — в колледжах.

По словам начальника Управления госслужбы занятости населения Галины Цыганковой, в республике нашли работу более 200 человек из около 300 трудоспособных соотечественников из Сирии. В основном они заняты в стройиндустрии, специалисты находят работу в сфере образования, культуры, медицины. Многие занимаются предпринимательством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.