Верховный суд против приравнивания незаконной эвакуации к угону

Верховный суд представил в Госдуму отрицательный отзыв на законопроект депутатов

Москва, 9 октября 2015, 15:01 — REGNUM  Верховный суд РФ не поддерживает законопроект о приравнивании незаконной эвакуации автомобилей к угону. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 9 октября сообщили в Госдуме. Неправомерное решение о принудительной эвакуации транспортного средства может быть принято лишь должностным лицом, в силу чего подобное правонарушение следует относить к категории должностных, в то время как угон транспортного средства — преступление против собственности, указали авторам законопроекта в ВС.

«Что касается предложения об установлении уголовной ответственности за угон для лица, осуществившего неправомерно принудительную эвакуацию транспортного средства, то такое лицо, по сути, выполняет неправомерное распоряжение должностного лица, и в силу этого его действия не могут образовывать состав преступления, предусмотренного статьей 166 УК РФ, и оно не может нести ответственность за угон», — говорится в отзыве Верховного суда за подписью Владимира Давыдова.

Кроме того, говорится в документе, «предлагаемое законопроектом установление уголовной ответственности за неправомерные действия, связанные с принудительной эвакуацией транспортного средства, по нашему мнению, не соответствует характеру и степени общественной опасности перечисленных деяний».

Ранее депутаты Госдумы от ЛДПР во главе с Игорем Лебедевым внесли в Госдуму законопроект, приравнивающий незаконную эвакуацию автомобиля к угону.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.