Дифференциация мер пресечения в УК РФ уточнит понятие «домашний арест»

УДО Евгении Васильевой могли бы отложить на год

Москва, 9 октября 2015, 14:48 — REGNUM  Дифференциация мер пресечения в УК РФ и введение новых запретов помимо домашнего ареста, предложенные депутатом Госдумы Ильей Костуновым, косвенно позволят повысить доверие общества к правосудию, заявил корреспонденту ИА REGNUM адвокат, партнер Консалтинговой группы «ЮКТ» Олег Никуленко.

Напомним, депутат предлагает ввести в Уголовно-процессуальный кодекс новый вид мер пресечения в виде запрета определенных действий, например, посещения определенных мест, пользования интернетом, общения с некоторыми лицами, получения корреспонденции. При этом законодатели планируют ввести дифференциацию в порядок зачета сроков меры пресечения в сроки наказания в зависимости от количества и вида ограничений, установленных для подозреваемого.

«В настоящее время эти запреты носят факультативный характер и могут применяться только в рамках домашнего ареста, как бы его усиливая. И срок содержания под домашним арестом засчитывается при отбытии наказания, независимо от того, на каких условиях назначается домашний арест: на облегченных, то есть не связанных с наличием дополнительных запретов (при котором можно пользоваться некоторыми благами цивилизации, например, совершать прогулки, присутствовать на работе или посещать магазины), или на более строгих его условиях, при которых арестованный не только не вправе выходить за пределы жилища, но и не может пользоваться телефоном, интернетом, а также не должен общаться с кем-либо, кроме членов его семьи, проживающих совместно с ним», — пояснил Никуленко.

В случае же принятия законопроекта, понятие ареста в УПК РФ останется только на строгих условиях, а все остальные ограничения, которые будут устанавливать самостоятельно без применения домашнего ареста, не будут зачтены в срок наказания, отметил адвокат.

«Смысл ст. 107 УПК РФ в нынешней редакции как раз и состоит в дифференцированном подходе к определению условий содержания под домашним арестом в зависимости от содеянного и личности обвиняемого — кому-то нужно запретить и походы в магазин, а кому-то можно разрешить прогулки в ближайшем сквере. А в случае принятия указанных поправок, этой возможности в рамках ст. 107 УПК у суда уже не будет», — заявил Никуленко.

Отметим, что в качество одного из аргументов в пользу законопроекта авторы используют отсылки к делу экс-главы Оборонсервиса Евгении Васильевой. Как пояснил адвокат, действительно, в случае наличия указанных поправок на момент рассмотрения дела Оборонсервиса, выход на УДО для Васильевой гипотетически мог бы состояться только через год. «Это, несомненно, справедливо и ведет к повышению доверия общества к правосудию», — считает Никуленко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.