ЕС рассмотрит снятие санкций с Белоруссии 12 октября

В понедельник, 12 октября, Евросоюз рассмотрит вопрос о частичном снятии санкций с официального Минска

Минск, 9 октября 2015, 14:40 — REGNUM  Вопрос об ограничении санкций, применяемых Евросоюзом к официальному Минску, будет рассмотрен 12 октября, сообщает Reuters со ссылкой на неназванные источники в дипломатических кругах ЕС.

По неофициальной информации, решение о снятии санкций может быть принято на четыре месяца после окончания президентской кампании в Белоруссии. Напомним, основным днём голосования является 11 октября, а сейчас в постсоветской республике проходит досрочное голосование.

По словам источника, частичным снятием санкций Евросоюз отреагирует на частичное выполнение официальным Минском ранее выдвинутых условий. В частности, власти Белоруссии освободили представителей прозападной оппозиции, считающихся на Западе «политзаключёнными» (власти постсоветской республики считают их уголовниками), но не реабилитировали их. Поэтому визовые санкции будут временно приостановлены, и возможно снятие ограничение с белорусских предприятий (считающихся финансовой опорой «последнего диктатора Европы»), а эмбарго на поставку оружия и другие ограничения сохранятся.

По информации других источников в ЕС, Брюссель может рассмотреть также вопрос о санкциях в отношении России. Поводом стали действия России в Сирии, где Российская армия успешно уничтожает живую силу и инфраструктуру террористов.

Как сообщало ИА REGNUM, официальный Минск находится под действием западных санкций около 20 лет. Причиной введения санкций является отказ официального Минска выполнять требования США и ЕС, а также жёсткое давление на агентов Запада в постсоветской республике. Формальным поводом для введения, а затем и продления режима санкций стали нарушения «европейских стандартов демократии». Отметим, что Александр Лукашенко категорически отрицает сам факт наличия универсальных демократических стандартов, заявляя, что действует в строгом соответствии с национальным законодательством.

Напомним, что в преддверии президентской кампании 2010 года ЕС приостановил действие санкций в отношении официального Минска, а в 2011 году возобновил и усилил санкционный режим. Накануне финала президентской кампании 2015 года ЕС сократил чёрные списки, исключив из них ряд чиновников и пропагандистов постсоветской республики, а также сняв ограничения с некоторых белорусских предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.