В Крыму нашли замену украинским рабочим на уборке винограда

Вместо украинцев массандровские виноградники теперь убирают сибиряки

Симферополь, 9 октября 2015, 14:17 — REGNUM  На уборке винограда крымской «Массандры» вместо рабочих из Украины теперь работают граждане России из разных уголков страны. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе производственного объединения.

«На уборке винограда в филиале «Таврида» сейчас заняты работники из Кемерово и области, а также из Новокузнецка», — сообщила главный агроном филиала «Таврида» Татьяна Полякова.

В Крым сибиряки приехали по направлению биржи труда, государство оплатило им билеты на самолёт. В случае если от работодателя не будет никаких нареканий, то домой жители Кемерово и Новокузнецка тоже полетят за счёт государства.

Пока что, по словам главного агронома, новые рабочие нареканий не вызывают. А вот украинцы расстраиваются, что не смогли поработать в Крыму в этом году.

«У меня раньше украинцы приезжали, много, сразу звеньями. А здесь пришлось звенья формировать заново, но всё хорошо, сработались, уборка идёт полным ходом. А украинцы, которые восемь лет подряд приезжали, очень расстроились, что к нам не попали», — рассказала Татьяна Полякова.

Массандровские терруары в Большой Алуште, Большой Ялте и в Судакском регионе сибиряки начали убирать в августе, а закончится уборка в ноябре. Кроме того, сибиряки планируют приехать и на обрезку винограда. Всего у предприятия под виноградниками около четырех тысяч гектаров крымской земли. В уборке винограда задействовано около тысячи человек — это крымчане, сибиряки, жители Крвснодарского края и Дагестана.

Читайте также:Крыму не хватает квалифицированных специалистов

Севастополь просит у Дагестана помощников для сбора винограда

Как сообщало ИА REGNUM, в августе в Ялте на выездном заседании президиума Государственного Совета РФ под председательством президента России Владимира Путина глава Крыма Сергей Аксёнов заявил, что Крыму необходим Единый Центр для оформления мигрантов и упрощение процедуры получения патента. Это связано с тем, что в Крыму существует недостаток обслуживающего персонала — сезонных рабочих. Проблема, по словам Аксёнова, возникла из-за невысоких зарплат в отрасли: россияне ехать работать в Крым не хотят, а мигранты из других стран, в частности, из Украины, сталкиваются со сложностями в оформлении и тоже не едут работать в Крым.

Читайте также: Аксёнов: Крыму нужен единый Центр по работе с мигрантами

По данным Минтруда Крыма, на начало сентября 2015 года наиболее актуальными вакансиями, заявленными на рынке труда, являются специальности в сфере здравоохранения и предоставления социальных услуг — 19% (от всех заявок), обрабатывающее производство — 13%, сфера образования — 10%, гостиничный и ресторанный бизнес — 10%, а также оптовая и розничная торговля — 9%.

Читайте также: За год в Крыму вдвое сократилась безработица

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.