В Чувашии пройдёт лагерь для приёмных детей «ProКачка»

Организаторы отмечают, что в республике фактически нет проектов для приёмных детей. Первый адаптационный лагерь соберет ребят 9-12 лет из сельской местности

Чебоксары, 9 октября 2015, 13:55 — REGNUM  В Чувашии в ноябре впервые пройдёт адаптационный детский лагерь «ProКачка». Это первый выездной проект, посвящённый приёмным детям, призванный подготовить их к будущей жизни, сообщил ИА REGNUM один из организаторов лагеря, председатель Ассоциации замещающих семей Чувашии Тахир Мирджапаров.

По его словам, в настоящее время проводится много проектов для воспитанников детских домов, однако практически нет площадки для сирот, взятых на воспитание в семьи. Лагерь ориентирован в первую очередь на приемных детей 9−12 лет из сельской местности, которым наиболее сложно учиться и у которых есть поведенческие проблемы как в школе, так и в семье. «9−12 лет — это время, когда ребёнка легко увлечь и заинтересовать, помочь сформировать ему цели в жизни, выбрать будущую профессию», — говорят организаторы.

Авторы проекта отмечают, что задачи лагеря — помочь в формировании личности, расширить кругозор ребят и привить любовь к труду. В рамках работы лагеря в течение недели будут проводиться различные мастер-классы (рыбалка, кулинария, танцы, фотография, единоборства, театральное искусство, оригами, техникака, граффити). Ребятам также расскажут о различных профессиях, будет работать туристический клуб, запланирован экстремальный блок (катание на байдарках и скейте, пейнтбол, веревочный курс, стрельба из арбалета), будут проводиться тренинги, тестирования, командные игры, кинопросмотры и многое другое. Проект будет апробирован на базе одного из лагерей Чувашии.

Отметим, что в этом году Ассоциация замещающих семей Чувашии выступила соорганизатором палаточного лагеря для детей-сирот «Трамплин» и третьего межрегионального форума замещающих семей, в котором приняли участие более 600 человек. Лагерь «ProКачка» станет первым проектом для приёмных детей.

По данным Минобразования Чувашии, в республике проживают около 3,3 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них почти 95% воспитываются в семьях. В январе-сентябре текущего года в семьи по разным формам устроены 283 ребенка, из них впервые нашли новые семьи 57 воспитанников детских домов и школ-интернатов. В тоже время выявлены 247 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (на 1 сентября 2014 года — 254). В настоящее время на территории республики в организациях для детей-сирот воспитываются 138 детей, оставшихся без попечения родителей и нуждающихся в устройстве в семью (на 1 января 2015 года — 215 детей).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.