глава представительства Алтайского края в Москве Николай Борисенко

Черный «Мерседес»

Водитель черного «Мерседеса» со спецпропуском, принадлежащего представительству Алтайского края в Москве, попался на нарушении ПДД. Данный факт зафиксировали на видео общественники. А ехавший на переднем сиденье глава представительства Николай Борисенко в ходе выяснения обстоятельств представился охранником. И хотя инцидент произошел еще летом, сайт «Что делать?» преподал информацию о нем на этой неделе как «скандал с демонстративным нарушением правил дорожного движения в Москве».

В заголовке новости значилось, что автомобиль этот был «губернаторский» и остановлен за непристегнутые ремни.

Начальник департамента информационной политики Администрации Алтайского края Андрей Ляпунов в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM подтвердил, что такой случай имел место. Он пояснил, что руководитель представительства направлялся на этом автомобиле по служебным делам, а охоту на нарушителей общественники, вероятно, вели «прицельно» — обращали внимание именно на спецмашины.

«То, что водитель нарушил, — нехорошо, но за это он уже понес наказание в виде штрафа ГИБДД. Никого увольнять мы не намерены», — подчеркнул Андрей Ляпунов.

В Барнауле устраняют «двуглавость»

Главный редактор ИА «ПолитСибРу» Дмитрий Негреев рассказал о том, как 9 октября проходили публичные слушания по внесению поправок в Устав Барнаула.

На суд общественности были вынесены поправки в устав, которые предполагают объединение должности сити-менеджера и главы города. За изменения проголосовали 160 участников слушаний.

«Изменения позволят устранить «двуглавость». Поправки предполагают объединение должности сити-менеджера и главы города. Единый глава будет избираться конкурсной комиссией из числа кандидатов, представленных губернатором и гордумой, сроком на пять лет», — поясняет «ПолитСибру».

Своим впечатлением об происходящего поделился один из активных участников слушаний — известный алтайский общественник Константин Емешин. Судя по его комментарию, опубликованному на официальной страничке в LiveJournal, он сожалеет о «беззубости» алтайской оппозиции и действия местных муниципальных чиновников тоже не одобряет.

«Сегодня глянул и как-то жалко стало нас. Вот сидят депутаты. Всех знаю, а многих даже близко знаю. Сказали им Колганова (выбывший мэр Барнаула) в отставку. Депутаты даже подумали возразить, но по каждому «прошел каток», и сдали Колганова. Вот сказали им — хватит выбирать и надо назначать сити-менеджера. И они, опустив глаза, голосуют. Надо назначать Савинцева (сити-менеджер Барнаула) — назначили. Ушел Савинцев в отставку — сдали без боя. Хотели в августе на думе запустить процедуру назначения сити-менеджера. Но поскольку губернатор Карлин традиционно размышляет и не придумал, кого назначить на город, то бюрократия разработала процедуру затяжки времени: решили, что надо вдруг запустить изменения в устав. Вот и тянут. Решили, что у Зубович надо снять вывеску «Глава города», они и Зубович сдадут. И сегодня таких «опущенных» было большинство, а мы набрали лишь 31 голос из 191», — рассуждает Константин Емешин.

Крах «Трансаэро» и барнаульские пассажиры

Корреспондент ИА «Амител» Евгений Берсенев опубликовал статью, в которой выяснил, как скажется банкротство крупной российской авиакомпании «Трансаэро» на барнаульских пассажирах.

В сентябре компания «Трансаэро» выполняла рейсы по маршрутам Барнаул — Москва и Москва — Барнаул четыре раза в неделю. Весной 2015 года компания предлагала по сезонным скидкам самые недорогие билеты по направлениям Барнаул — Москва и обратно, — пишет ИА «Амител».

Источник информагентства на авиапредприятии «Алтай» сообщил, что решение о банкротстве «Трансаэро» — «политическое, процедура банкротства будет проходить согласно действующему законодательству». Барнаульские рейсы банкротящейся компании, видимо, передадут «Аэрофлоту», а вот дотаций, что поступали от «Трансаэро» в аэропорты, конечно, больше не будет, — резюмирует ИА «Амител».

Обида за «подсолнечный мед»

Корреспондент газеты «Алтайская правда» Наталья Трофименко написала об алтайском пчеловоде Вадиме Чмереве.

Вадим занимается пчеловодством более двадцати лет. Говорит, что сейчас острее, чем в прошлые годы, стоит проблема фальсификата и проблема сбыта.

«Продукт закупается по невысокой цене, а продается дорого. В какой-то мере выходом из этой ситуации для меня стала торговля через интернет — сын Егор помогает сориентироваться. Недавно полтонны меда отправил в Китай, там подсолнечный мед считают лечебным. Согласно их исследованиям, он помогает в борьбе с онкозаболеваниями», — поясняет алтайский пчеловод. Он считает, что подсолнечный мед недооценен многими.

«Часто приходится слышать: «Ну что это за мед, запаха нет, терпкости нет!» Есть и запах — ненавязчивый, своеобразный, слегка фруктовый, и терпкость — попробуй медленно рассосать ложку натурального меда. В горле запершит сразу! А как полезен этот ярко-желтый, янтарный мед, начинающий кристаллизоваться через месяц после качки. И это, кстати, тоже плюс. Многие ведь недопонимают: «Покупала мед два года назад, он до сих пор жидкий стоит, а ваш загустел — ложкой не зачерпнешь!» Значит, фальсифицированный приобрели. Натуральный обязательно загустеет, только в разные сроки», — приводит довод пчеловод.

Рассказал он и о медовых казусах. «В Томске, например, видел облепиховый мед.

— Спрашиваю у продавца: «А откуда такой?!» Отвечает: «Из Алтайского края. Покупай, ведь облепиха очень полезная ягода». Ягода-то полезная, слов нет, да вот не медонос она совсем! А люди покупают липовый «облепиховый» мед в ярких контейнерах плюс красочный буклет в подарок! Слышал, что и «кедровый» алтайский мед в Москве продают…» — поделился историей Вадим Чмерев.

Алтайских единороссов поставили под сомнение

Алтайский край вошел в число 25 российских регионов, где победа на думских выборах — 2016, если и будет одержана «Единой Россией», то с незначительным перевесом над оппонентами. Такой прогноз представлен в докладе Института развития избирательной системы (ИРИС), — информацию об этом 9 октября опубликовало ИА «Банкфакс».

Информагентство отметило также высокий протестный потенциал региона: «В Алтайском крае (20-е место) потенциал протестного голосования составил шесть баллов из 10 возможных».

Фотографы Бийска призывают восстановить старинные здания

Участники Алтайской лиги фотографов разместили в интернете выставку фотографий старого Бийска. Правда, на ней Бийск предстает не в лощеном виде, — об этом сообщает газета «Бийский рабочий».

Фотографы сняли разрушающиеся задания купеческого города, практически бывшие «визитные карточки» города — Второвский пассаж, Ассановский особняк и другие здания.

«Уничтожается наше бесценное прошлое — то, чем можно было гордиться. Уничтожается бессовестно и нагло. И мы ничего не можем сделать, только охать и разводить руками», — говорит фотограф Екатерина Исупова.

Выставка вызвала бурное обсуждение бийчанами. В данный момент, по словам Екатерины Исуповой, уже написаны письма в различные инстанции, а теперь фотографы мечтают о том, чтобы нашелся спонсор для печати на баннерах — и тогда выставка с названием «Город, которого может не быть» сможет стать не только виртуальной, но и реальной.

Основатель живописи на Алтае

Исполнилось 145 лет со дня рождения выдающегося художника-пейзажиста XX века, государственного деятеля Григория Ивановича Чорос-Гуркина. Об этом напомнили корреспонденты ГТРК «Алтай», подготовив новость 5 октября.

«Основатель живописи на Алтае Григорий Чорос-Гуркин жил и работал в небольшом селе Анос в Чемальском районе Республики Алтай с 1903 года по 1937. Усадьба художника сохранилась до сих пор, сегодня там создан целый музейный комплекс. Место, где стоит дом Григория Ивановича Гуркина, очень живописное: горная речка, тенистый сад. Некоторые старые деревья помнят самого Гуркина, их посадил художник в начале 20-го века, когда был построен дом. Еще художник в своей усадьбе сделал пруд, у него жили лебеди», — рассказывают корреспонденты ГТРК «Алтай».

В сюжете приводятся также слова Евгения Тукуекова, заведующего музеем-усадьбой, о том, что за лето музей Гуркина в Аносе посетило порядка 3 тысяч туристов, в усадьбу художника приезжают из разных городов Сибири, из Москвы и Санкт-Петербурга, а вот из Барнаула и Алтайского края гости бывают крайне редко.

«Подлинных произведений Григория Ивановича Чорос-Гуркина в этом музейном комплексе нет, на выставке представлены репродукции картин, фотографии, журналы и газеты «Сибирская жизнь», «Жизнь Алтая» на страницах которых Гуркин печатал свои литературные произведения. Все эти экспонаты из фондов Национального музея Республики Алтай», — информирует ГТРК «Алтай».

Краска для волос как спасение от браконьеров

Контрабандных соколов-балобанов и сапсанов отпустили на свободу. Чтобы не оставить браконьерам шансов, соколов специально покрасили обычной краской для волос — не для красоты, конечно, а для того, чтобы птицы потеряли товарный вид. Об этом в видеосюжете сообщают корреспонденты телекомпании «Катунь-24».

Живой груз сотрудники таможни и пограничного управления ФСБ задержали еще две недели назад. За это время птицы успели окрепнуть, и орнитологи дали добро на их возвращение в дикий мир.

Злоумышленники пытались перевезти 14 соколов на поезде. Балобаны и сапсаны были завернуты в чехлы и спрятаны в дорожные сумки, где находились бутылки с ледяной водой. От такого экстремального путешествия краснокнижные птицы впали в анабиоз.

13 особей уже отправлены на свободу.