ОБСЕ должна подготовить комплексный доклад о нарушениях в ходе АТО — МИД

Международные наблюдатели квалифицировали силовое прекращение подачи питьевой воды Донбассу как нарушение норм международного права Киевом, говорит представитель МИД

Москва, 9 октября 2015, 13:40 — REGNUM  Специальный мониторинг миссии ОБСЕ по ситуации с питьевой водой в Донбассе квалифицировал силовое прекращение подачи питьевой воды как нарушение Киевом норм международного гуманитарного права. Как передает корреспондент ИА REGNUM 9 октября, об этом заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов в ходе заседании рабочей группы по правовому анализу законодательных процедур и принимаемых на Украине правовых актов.

«Я хотел бы особо выделить первый тематический доклад — специальный мониторинг миссии ОБСЕ по ситуации с питьевой водой в Донбассе, и там, кстати, международные наблюдатели квалифицировали такую ситуацию, фактически силовое прекращение подачи питьевой воды, как нарушение Киевом норм международного гуманитарного права», — рассказал он.

«Это очень важная квалификация. Подчеркну — она идет не от наших представителей, не от представителей Донецка и Луганска, это представила ОБСЕ, и мы публично заявили вновь о том, что считаем необходимым подготовить другой тематический доклад ОБСЕ, более комплексный, в целом о гуманитарных последствиях так называемой антитеррористической операции, которая проводилась Киевом в течение последних месяцев, в результате чего погибли тысячи мирных жителей, в том числе детей», — пояснил Долгов.

По его мнению, было бы очень важным провести такое исследование «и дать максимально широкую огласку его выводам и оценкам». Долгов отметил «серьезный прогресс» в диалоге с международным организациями со стороны представителей Донецка и Луганска: «Там есть серьезный прогресс, но со стороны Киева пока остается большое пространство для улучшения, для развития».

Долгов особо подчеркнул важность решения гуманитарных проблем на Украине в свете наступления зимы. «Излишне говорить, что зима идет — она фактически уже пришла, она пришла синхронно с Москвой на Украину, и потребности населения на юго-востоке — они очень серьезные, очень большие», — пояснил он, подчеркнув, что Киев должен проделать большую работу «в контактах с международными гуманитарными структурами, и в контактах, разумеется, с властями Донецка и Луганска для прекращения экономической блокады, абсолютно пагубной, деструктивной, контрпродуктивной». «Наряду с работой по закреплению политического процесса важно предпринимать и дальнейшие шаги и нормализации положения дел и в гуманитарной сфере», — считает уполномоченный МИД России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.