Президент РФ не поддержал учителя из Самары по поводу преференций педагогам

Учитель года России — 2015 из Самары Сергей Кочережко получил возможность лично задать вопрос президенту РФ Владимиру Путину

Самара, 9 октября 2015, 13:26 — REGNUM  На встрече с лауреатами всероссийского конкурса «Учитель года России — 2015» президент РФ Владимир Путин поздравил его победителя — Сергея Кочережко, преподающего историю и обществознание в гимназии № 1 в Самаре, с днем рождения, подарил ему часы и ответил на его вопрос, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Встреча педагогов с главой страны прошла в сочинском образовательном центре «Сириус». В ходе своего выступления президент сообщил: «Сегодня у одного из коллег — это Сергей Сергеевич Кочережко — день рождения. Я Вас хочу сердечно поздравить и пожелать Вам всего самого доброго». Президент предложил самарскому учителю первым задать свой вопрос.

«Владимир Владимирович, во‑первых, позвольте от имени 15 лауреатов конкурса «Учитель года», от имени 77 финалистов конкурса «Учитель года» и от имени всего российского учительства Вас поздравить с прошедшим днём рождения, пожелать Вам здоровья, пожелать Вам государственных успехов во благо нашей страны», — взял слово Кочережко. И, получив разрешение от Владимира Путина задать вопрос, поинтересовался:

«В этом году в моей семье произошло замечательное событие, у меня в феврале родилась дочка. Скоро ей будет восемь месяцев. И я как работающий педагог очень заинтересован проблемой детских садов. Я знаю, что эта проблема во многом уже сейчас решена, но у меня в связи с этим есть вопрос: как она будет решаться в дальнейшем?

И вопрос, который, может быть, покажется немножко узкоспециальным, но я знаю, что и сейчас, наверное, в некоторых регионах есть такая практика, и раньше была такая практика в некоторых регионах, когда дети практикующих учителей имели некоторые преференции при поступлении в детский сад. Не планируется ли возвращение к этой практике, возможно ли это или нет?»

«Вообще, практика преференций всегда не очень хорошая, — откликнулся президент. — Лучше создавать благоприятные условия, повышать заработную плату в зависимости от вклада и значимости того или иного вида деятельности для страны в целом.

Это вообще норма, которая должна регулироваться на уровне регионов Российской Федерации. Даже сами детские сады — это ответственность прежде всего регионов и муниципалитетов. Мы создали специальную, отдельную программу, понимая, имея в виду её масштаб, что регионам самим не справиться, именно поэтому включили сюда и федеральные ресурсы и регионам помогали соответствующим образом. Но если в каком‑то регионе такие решения будут приняты — что ж, будем приветствовать.

Программа должна быть закончена в ближайшее время. Мы дополнительные средства выделяем. Она пока не завершена, хотя в основном во многих регионах решена, в некоторых регионах решена полностью уже. Будем доводить до конца обязательно. Надеюсь, что и Ваша семья сможет этим воспользоваться».

Владимир Путин сообщил педагогам, что по сравнению с 2005 годом в стране в четыре раза выросли расходы на общее образование, и в консолидированном бюджете прошлого года это составило 1,4 триллиона рублей. «Это значимая, солидная цифра, — отметил он. — Само собой разумеется, что очень важны условия, в которых вы и ваши коллеги работаете. В 2006 году соответствующим нормам отвечали около 40%, даже меньше, сейчас — свыше 90% средних учебных заведений. И заработная плата учителей, это вам лучше известно, чем мне, естественно, без достойной заработной платы не повысить престиж учителя, этой профессии как таковой, важнейшей, безусловно, в любом обществе, и в нашем в том числе».

«Если взять тот же 2005 год, то средняя заработная плата составляла 6500 рублей, и это было 77% от средней по экономике в стране, — констатировал Владимир Путин. — Сегодня у нас за прошлый год уже сложилась ситуация, когда средняя заработная плата преподавателя в школе превышает на 8% среднюю по экономике и составляет 35 тыс. рублей».

Читайте также: Хрустального пеликана-2015 удостоен самарский учитель истории

Напомним, в апреле текущего года Сергей Кочережко стал победителем регионального этапа конкурса «Учитель года», получив право представлять Самарскую область на всероссийском уровне. Губернатор Николай Меркушкин подарил ему автомобиль Lada Kalina.

Читайте также: Антикризис в Самарской области: как сокращают чиновников, врачей, учителей

В сфере образования Самарской области среднемесячная зарплата не дотягивает до средней региональной: в первом квартале 2015 года это 21 тыс. 970 рублей, к концу полугодия — 26 тыс. 984. При этом в первом квартале в этой сфере трудились 103 тыс. 11 человек, а к концу полугодия их численность сократилась до 102 тыс. 497, то есть на 514 работников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.